Diskominfo Gelar Rapat Sosialisasi Penghimpunan Metadata Statistik  Menuju Satu Data Indonesia

Ruteng Kominfo- Dinas Komunikasi dan informatika Kabupaten Manggarai menggelar rapat sosialisasi penghimpunan metadata statistik Kabupaten Manggarai menuju satu data Indonesia tahun2022, jumaat (  11/11/2022 ) di aula diskominfo.

Rapat sosialisasi tersebut dibuka oleh Sekertaris Dinas Kominfo dan diikuti oleh 11 Organisasi Perangkat Daerah, selaku nara sumber dalam kegiatan tersebut yakni Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Manggarai.

Sekertaris Dinas Kominfo Maria Yasinta Aso SST, dalam sambutanya mengatakan, dalam peraturan presiden nomor 39 tahun 2019 tentang satu data Indonesia, menyebutkan bahwa tata kelola data pemerintah yang akurat, valid, dan dapat diakses oleh semua instasi pemerintah.

Dalam pelaksanaanya kata Dia, dinas Kominfo Manggarai berperan sebagai wali data, sementara pembina datanya adalah dari BPS, dan produsen datanya ada dimasing-masing OPD.

“ Data statistik sebenarnya sudah ada di masing-masing OPD, selama ini kita sudah melaksanakan, menyiapkan data, tetapi terkait dengan perpres ini kita belum optimal pelaksanaanya. Oleh karena itu pertemuan hari ini sangat penting, bagaimana peran OPD, bagimana peran BPS dan Kominfo. Selama ini kami dari Kominfo sebenarnya sudah menyiapkan portal datanya, tetapi belum diisi oleh teman-teman OPD, apa hambantanya, itu yang kita diskusikan hari ini. Mari kita buat manggarai ini jadi lebih baik dengan satu data,  “ ujarnya.

Sementara itu Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Manggarai menjelaskan, metadata merupakan informasi terstruktur yang mendeskripsikan suatu informasi dan menjadikanya mudah ditemukan.

“Meta data tersebut bermanfaat supaya bagaimana  bisa mengukur kematangan dari pada penyelenggaran statistik. Sebagai Pembina statistik bagaimana kami melihat data-data di OPD, dan kami bisa tau masuknya dimana, apakah di pengumpulan data, atau konsepnya,”ujarnya

Bicara tentang satu data Indonesia kata Dia, ada tiga komponen didalamnya. Hal tersebut terkait, wali data, Pembina data, serta produsen data. “ Kedepan kita inventarisir apa yang menjadi kebutuhan teman-teman OPD,” ungkapnya.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan dari 11 OPD, Kabid Persandian dan Statistik, pihak BPS Manggarai, serta staf Kominfo ( pet).