Dinas Kominfo Sosialisasi Pembangunan Menara Telekomunikasi di Desa Benteng Poco

Kominfo – Bertempat di desa Desa Benteng Poco, kecamatan Wae R,ii kabupaten Manggarai, Selasa 7 Maret 2023. Dinas Komunikasi dan Informatika kabupaten Manggarai melakukan sosialisasi kepada warga setempat terkait pembangunan menara Telekomunikasi di desa tersebut.

Kepala Dinas Kominfo Manggarai, Heribertus Jelamu, SH didampingi Kabid Informasi Publik Metodius Santosa Jemat, ST menuturkan, era sekarang adalah era digital dalam kehidupan kita sehari-hari “bahkan sekarang saja kalau mau ke rumah sakit, bisa daftar saja dari rumah untuk rawat jalan. Ada aplikasinya di sana (rumah sakit) tinggal kita minta di sana,”jelasnya.

Namun untuk semua itu bisa terjadi, tentunya harus ada fasilitas umum yang harus ada yakni menara telekomunikasi “Hadirnya sebuah menara ini, melalui sebuah perjuangan. Tentunya diusulkan masyarakat, karena masyarakat membutuhkan akses komunikasi. masyarakat di sini (Benteng Poco) harus bersyukur bisa dibangun menara, karena masih banyak juga masyarakat dari kecamatan lain yang meminta dibangunkan menara,”ungkapnya.

Meski pembangunan menara ini berada di tanah pribadi, namun kata Kadis Jelamu tetap harus memperhatikan aspek-aspek lainnya di lingkungan sekitar. Hal lain jelasnya, antara pemilik perusahaan dan masyarakat atau pemilik lahan ada hak dan kewajiban yang harus dipenuhi.

Diakui Kadis Jelamu, masyarakat Benteng Poco sangat luar biasa. Terutama dalam mengusulkan proposal pengadaan menara. “sangat hebat, bisa berpikir jauh buat proposal dan langsung terpenuhi pengadaan menara di tempat ini,”ucapnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Informasi Publik pada Dinas Kominfo Manggarai, Metodius Santosa Jemat, ST menjelaskan hingga kini terdapat 123 menara telekomunikasi yang tersebar di kabupaten Manggarai “Ada menara swasta maupun menara bantuan dari Kementerian Kominfo melalui program BAKTi dan hanya tersebar di tujuh kecamatan, yaitu di Reo, Reo Barat, Satar Mese, Satar Mese Barat, Satar Mese Utara, Cibal dan Cibal Barat termasuk di kecamatan Langke Rembong sebagai stasiun induk,”terangnya.

Dijelaskan Metodius, adapun pemilik menara yang berinvestasi di kabupaten Manggarai sebanyak 9 provider, antara lain Daya Mitra Telekomunikasi, Protelindo, Telkomsel, Tower Bersama Group, Solusi Tunas Pratama, Solusi Kreasi Pratama, Istana Kohinor, Indosat dan Persada Soka Tama.

Sementara sebaran tower di kecamatan Wae Ri,i lanjutnya, yakni sebanyak 6 unit, diantaranya di desa Wae Ri,i, Golo Watu, Wae Molu, dan desa Ndehes.
Hadir dalam kegiatan ini, Camat Wae Ri,i, kepala desa Benteng Poco, ketua dan anggota BPD, Kepala Sekolah SDN Bengkang serta tokoh masyarakat. (ars)