Delapan Ribu Lebih Siswa SD Ikut US

RUTENG – Lebih dari Delapan Ribu Siswa Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Manggarai mulai Senin, (16/05) mengikuti Ujian Sekolah (US). US ini akan berlangsung selama satu minggu ke depan.

Menurut Gero secara umum jumlah peserta US SD tahun ini meningkat sebesar 18,95 persen dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2015 lalu peserta US SD sebanyak 7.027 siswa. Dengan demikian terjadi peningkatan sebanyak 1.643 siswa. Peserta US terbanyak tahun ini berasal dari SDI Sama dan SDI Bea Kakor.

Terkait adanya penurunan jumlah peserta US pada sejumlah sekolah, menurut Gero hal itu terkait dengan kebijakan sekolah yang membatasi jumlah penerimaan siswa di awal tahun ajaran. Pihaknya juga tidak bisa mengintervensi kebijakan tersebut. “Penurunan peserta seperti pada beberapa sekolah di Langke Rembong itu terjadi karena kebijakan sekolah yang membatasi jumlah penerimaan siswa,”terang Gero.

Sementara itu Bupati Manggarai, DR. Deno Kamelus, SH.MH kepada media ini mengaharapkan pihak sekolah memberikan nilai secara jujur kepada peserta UN dan US. Dia juga yakin sekolah-sekolah di Manggarai selama ini telah melaksanakannya sesuai standar yang ada. “Pertahankan integritas yang ada karena tidak ada gunanya siswa dapat nilai bagus tetapi hasil nyolong,”tegas Bupati Deno

Senin (16/05) pagi Bupati Manggarai, DR. Deno Kamelus, SH.MH dan Wakil Bupati, Drs. Victor Madur memantau pelaksanaan US tingkat SD di sejumlah sekolah di kota Ruteng. Bupati dan Wakil Bupati didampingi sejumlah kepala SKPD lingkup pemkab Manggarai.****Yoga

PANTAU : Bupati dan Wakil Bupati Manggarai memantau pelaksanaan US tingkat SD pada salah satu sekolah di kota Ruteng. Foto : Yoga