Curah Hujan Tinggi, Produksi Padi di Manggarai Turun 2 Persen

Kominfo Manggarai – Curah hujan tinggi yang terjadi pada tahun 2022 menyebabkan produksi padi di kabupaten Manggarai menurun hingga 2,11 persen.

Hal itu disampaikan Kabid Pengembangan dan Penyediaan Sarana Produksi Pertanian (PPSPP) Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai, Damianus Jemparu melalui  JFT Pengawas Benih Tanaman, Ami Kristanto Jonathan kepada Kominfo Manggarai di ruang kerjanya, Kamis (01/12).

Ami menyebut, produksi gabah kering panen (GKP) di kabupaten Manggarai pada tahun 2021 lalu sebanyak 116.184 ton GKP. Sementara pada tahun 2022 hingga bulan November ini mencapai 113.370 ton GKP.

Dari data yang ada kata Ami, produksi gabah kering panen tahun 2022 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Penurunan produksi GKP ini sebanyak 2.814 ton atau sebesar 2,11 persen. “Ini memang belum final karena beberapa tempat seperti di Cancar, Kecamatan Ruteng masih berlangsung kegiatan panen padi sawah,” katanya.

Menurut dia, penurunan produksi padi ini disebabkan curah hujan tinggi yang terjadi hampir merata di seluruh wilayah kabupaten Manggarai tahun ini. Selain itu, juga akibat serangan hama wereng khususnya di wilayah kecamatan Satar Mese. ” Informasi yang kita dapatkan dari para petani itu rata-rata curah hujan yang terlalu tinggi sehingga hasilnya tidak maksimal,” jelasnya.

Ami mengatakan, pihaknya berupaya meningkatkan produksi padi di wilayah ini dengan terus menggalakan pemakaian benih varietas unggul yang diproduksi di tempat penangkaran benih. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai juga menyiapkan brigade hama untuk pengendalian hama dan penyakit.

Sementara itu, data Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai menyebut, hingga saat ini total lahan sawah di kabupaten Manggarai seluas 11.226 hektar. Potensi terbesar produksi padi berada di Kecamatan Satar Mese dengan luas lahan 2.404,05 hektar. Disusul kecamatan Ruteng  seluas 1.498 Hektar, Satar Mese Barat seluas 1.136 Hektar, Cibal dengan luas lahan 1.099 hektar dan Kecamatan Wae Rii seluas 1.098 hektar. *** (Yoga)