Bupati Hery Tinjau Fasilitas KIR Dishub Manggarai

Kominfo Manggarai – Bupati Manggarai Herybertus G. L. Nabit, S.E. MA meninjau fasilitas Pengujian Kendaraan Bermotor (KIR) yang dikelola Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Manggarai yang terletak di Jalan Adi Sucipto Ruteng, Selasa (17/01).

Bupati Hery menjelaskan, kunjungan ini bermaksud memastikan fasilitas pengujian kendaraan bermotor itu telah berjalan dengan baik.

Bupati Hery mengajak masyarakat Manggarai Raya melakukan uji kendaraannya pada fasilitas KIR yang telah disediakan Pemkab Manggarai tersebut.

Menurutnya, dengan tersedianya fasilitas dan tenaga ahli pengujian kendaraan atau KIR ini akan memudahkan masyarakat melakukan uji kendaraannya.

“Intinya saya mengajak semua masyarakat, masyarakat Manggarai juga Manggarai Timur dan Manggarai Barat untuk melakukan uji kendaraannya. Bukan untuk apa-apa, tapi untuk keselamatan para pengendara kendaraan, terutama roda empat,” terangnya.

Dalam kunjungan itu, para petugas melakukan simulasi pemakaian alat KIR di tempat tersebut. Adapun jenis alat KIR yang dimiliki Pemkab Manggarai diantaranya: alat uji emisi, alat uji pancaran lampu, alat uji rem, dan alat uji klakson.

Tempat KIR ini telah beroperasi sejak tanggal 9 Januari 2023 yang lalu. Tercatat sampai saat ini ada 68 kendaraan yang selesai melakukan pengujian. Sementara tarif pengujian kendaraan bermotor sendiri telah diatur dalam Peraturan Bupati Manggarai Nomor 51 Tahun 2022 tentang Perubahan Atas Tarif Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai, Drs. Jahang Fansi Aldus, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai Zaldy Sahadoen, Kabag Prokopim Paulus Jeramun dan Camat Langke Rembong Emil Ndahur. ***(Yoga)