Bupati Hery Tetapkan Perda Kabupaten Manggarai Tentang APBD Perubahan T.A 2023

Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E.,M.A menetapkan Peraturan Daerah (Perda) kabupaten Manggarai tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) perubahan tahun anggaran 2023, pada masa sidang III yang berlangsung di ruang sidang utama kantor DPRD Manggarai, Rabu 18 Oktober 2023.

Bupati Herybertus Nabit dalam sambutannya mengatakan, tugas dan tanggung jawab membangun daerah kabupaten Manggarai bukan hanya buah dari hasil kerja keras kita semua, tetapi juga merupakan campur tangan Tuhan.

Bupati Hery menuturkan, prioritas-prioritas pembangunan pada tahun 2023 diharapkan pada lima prioritas pembangunan utama, yakni pembangunan ekonomi pasca Covid 19 untuk memperkuat ketahanan pangan.

Kedua, peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan yang inklusif.

Ketiga, optimalisasi pengembangan kebudayaan dan pariwisata.

Keempat, peningkatan kualitas lingkungan hidup dan pengurangan resiko bencana dan Kelima, peningkatan tata kelola pemerintahan yang melayani berbasis digital.

Seluruh tahapan masa sidang III kata Bupati Hery telah selesai, dengan agenda pembahasan Rancangan APBD Perubahan kabupaten Manggarai tahun anggaran 2023 ‘’kita telah bekerja maksimal selama kurang lebih tiga minggu dalam semangat kemitraan untuk menyelesaikan tugas tersebut, sehingga kita menetapkan Perda tentang perubahan APBD kabupaten Manggarai tahun anggaran 2023,’’ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Hery juga menyampaikan penghargaan sebesar-besarnya kepada pimpinan dan anggota DPRD, yang telah bekerja keras mencermati dan membahas keseluruhan materi pada masa sidang III dan melakukan asistensi ke Kupang, sehingga Ranperda APBD perubahan dapat ditetapkan ‘’kita yakin dan percaya, seluruh kerja keras dan pengabdian Bapak dan Ibu anggota dewan dan segenap ASN di Manggarai dalam menyelesaikan pembahasan materi pada masa sidang III ini akan diganjari rahmat oleh Tuhan,’’ungkapnya.

Dengan sisa waktu yang tersisa kurang lebih 3 bulan ke depan untuk melaksanakan APBD perubahan, selaku Bupati Manggarai Beliau mengharapkan dukungan dan partisipasi seluruh elemen daerah ini untuk mendukung pelaksanaan APBD perubahan ini sehingga apa yang dilaksanakan dapat terlaksana.

Dengan itu lanjut Bupati Hery, alasan mendasar hadirnya sebuah pemerintahan dapat tercapai yakni terwujudnya pelayanan umum dan terciptanya kemakmuran dan kesejahteraan bagi masyarakat yang akan kita capai melalui kerja keras, kerja nyata dan kerja bersama.

Bupati Hery juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh unsur Forkopimda, pimpinan instansi vertikal yang telah bersama-sama pemerintah daerah membangun kabupaten Manggarai.

Ucapan terima kasih juga kepada Pemerintah Provinsi NTT yang telah mengasistensi perubahan APBD tahun anggaran 2023, kepada seluruh ASN di kabupaten Manggarai yang telah menjadi penggerak dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan juga kepada masyarakat Manggarai, pelaku usaha serta stekholder lainnya yang terlibat dalam pembangunan di daerah ini.

Sementara itu Ketua DPRD Manggarai Matias Masir, S.pd berharap apa yang telah dituangkan dalam Peraturan Daerah dapat dilaksanakan dengan baik ‘’kita akan terus berjalan bersama dalam pelaksanaannya sesuai tugas pokok dan fungsi kita masing-masing,’’katanya.

Peraturan daerah tentang APBD perubahan tahun anggaran 2023 telah ditetapkan, namun Matias Masir menuturkan, pekerjaan tidak berhenti di sini. Banyak agenda telah menanti dan juga banyak pekerjaan yang harus diperhatikan.
‘’mari kita membuka diri untuk menerima semua masukan, demi perbaikan kinerja ke depan sehingga akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan semakin baik dari hari ke hari,’’ujarnya.

Hadir pada kesempatan tersebut, Sekretaris daerah Drs. Jahang Fansi Aldus, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, Unsur Forkopimda, pimpian OPD, para kepala bagian, pimpinan BUMN/BUMD serta insan pers. **