Bupati Hery Terima Kontingen Porprov 2022

Kominfo Manggarai- Bupati Manggarai, Herybertus G.L. Nabit, SE, MA menerima kembali kontingen asal Manggarai yang mengikuti Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) ke-VIII tahun 2022 di Kupang belum lama ini. Acara penerimaan berlangsung di aula Nuca Lale, Jumat (02/12).

Bupati Hery dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para atlet dan pelatih yang telah berjuang mengharumkan nama Manggarai pada ajang Porprov itu, meski dalam keterbatasan anggaran.

Bupati Hery mengakui, pembinaan di bidang olahraga selama beberapa tahun terakhir mengalami banyak kendala akibat pandemi Covid-19. Kondisi ini terjadi bukan saja di kabupaten Manggarai tapi hampir di semua daerah.

Lebih lanjut Bupati Hery yakin, para atlet Manggarai akan mampu mempersembahkan prestasi yang lebih baik lagi dalam ajang yang sama yang dijadwalkan berlangsung pada tahun 2026. ” Kita doakan kondisi makro kita ke depan lebih baik dari tahun ini, sehingga kita bisa mengirimkan atlet yang lebih banyak lagi. Tetap lakukan latihan rutin dan kalau memungkinkan lakukan kompetisi lokal,” kata Bupati Hery.

Bupati Hery juga menyarankan pada event Porprov selanjutnya, pertandingan sejumlah cabang olahraga tidak difokuskan di satu tempat saja tapi digelar di semua kabupaten yang ada di NTT. “Kalau bisa, jangan hanya difullkan di Kupang saja. Pertandingan cabang-cabang olahraga itu disebar ke semua kabupaten. Keramaiannya disebar, dampak ekonominya juga disebar ke semua kabupaten,” tutupnya.

Sementara Ketua Harian KONI Manggarai, Martinus Apri Laturake dalam laporannya mengatakan, dari tujuh cabang olahraga yang diikuti kabupaten Manggarai pada kegiatan Porprov tahun 2022, lima cabang olahraga berhasil mendapatkan medali.

Disebutkan, lima cabang olahraga yang berhasil menyumbangkan medali itu diantaranya cabang olahraga Kempo meraih satu emas, satu perak dan satu perunggu. Cabang olahraga Tarung Derajat membawa pulang satu emas, satu perak dan satu perunggu. Selain itu, cabang olahraga Sepak Takraw menyumbang dua perak dan satu perunggu. Sementara Taekwondo meraih tiga medali perunggu. Dan cabang olahraga E-Sport membawa pulang satu medali perak.

Apri menambahkan, para atlet yang berprestasi akan mendapatkan bonus masing-masing untuk peraih medali Emas sebesar empat juta Rupiah, Perak sebanyak tiga juta Rupiah dan Perunggu sebesar dua juta Rupiah. Sementara bonus untuk pelatih atau official sebesar satu juta Rupiah. Kepada atlet yang tidak berprestasi juga tetap dianggarkan bantuan sebesar Rp 250.000. Bonus ini bersumber dari anggaran KONI tahun 2023. Pembayaran bonus akan dilaksanakan pada Maret 2023.

Apri menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Manggarai dan semua pihak yang telah mendukung kegiatan Porprov 2022. ***(Yoga)