Bupati Hery ; Spirit Yang Ada Dibalik Penyampaian LKPJ Adalah Spirit Kebersamaan, Spirit Keterbukaan dan Spirit Keseimbangan

Kominfo – Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E M.A menyampaikan pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Kepala daerah Tahun Anggaran 2023,  dalam masa sidang II yang berlangsung di ruang sidang utama kantor DPRD Manggarai, Selasa 26 maret 2024.

Sidang  yang dipimpin ketua DPRD Matias Masir, S.Pd dan Wakil ketua Simprosa Rianasari Gandut dan Flavianus Soe tersebut juga dihadiri anggota DPRD hasil Pemilu 2019-2024, Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, unsur Forkopimda,pimpinan perangkat daerah, para kepala bagian serta insan pers.

Bupati Herybertus Nabit mengatakan, spirit yang ada dibalik penyampaian LKPJ kepala daerah adalah spirit kebersamaan,spirit keterbukaan dan spirit keseimbangan yang menempatkan penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan daerah merupakan urusan dan tanggung jawab bersama dalam hubungan kemitraan yang sejajar, yang akan mewujudkan cek and balance antara eksekutif dan legislatif sesuai fungsinya masing-masing.

LKPJ kepala daerah kata Bupati Hery, merupakan salah satu wujud akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan daerah, akuntabilitas dan kepatuhan terhadap regulasi merupakan prinsip-prinsip kepemerintahan yang baik (good governance).

Dikatakannya, berdasarkan spirit-spirit tersebut, eksekutif mengharapkan pemikiran-pemikiran, bahasan-bahasan dan masukan- masukan yang kreatif yang korektif namun tetap konstruktif melalui anggota DPRD selaku wakil rakyat demi perbaikan dan kesempurnaan pelaksanaan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan.

Bupati Manggarai Hery dalam penyampaian pengantar LKPJ ini juga menyampaikan beberapa pokok pikiran, diantaranya Pertama, dalam era reformasi birokrasi penyelenggaraan pemerintahan diarahkan pada pemerintah yang bersih, melayani dan akuntabel.

Kedua, pertanggungjawaban pelaksanaan APBD merupakan salah satu wujud akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah yang sudah direncanakan dan ditetapkan dalam APBD kabupaten Manggarai tahun 2023, baik anggaran induk maupun perubahannya.

Pertanggungjawaban pelaksanaan APBD juga menjadi tolak ukur dalam melihat, apakah visi kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat Manggarai terwujud.

Ketiga, KUA PPAS tahun 2025 yang akan diajukan pada masa sidang II ini tentunya merupakan simpul-simpul kebutuhan masyarakat Manggarai, karena sudah melalui beberapa tahapan dan proses yang panjang dengan berpedoman pada rencana kerja pemerintah daerah tahun 2025.

Untuk semua kerja sama pada tahun 2023, atas nama pemerintah kabupaten Manggarai, Bupati Hery menyampaikan ucapan terima kasih kepada, segenap elemen masyarakat Manggarai yang telah mendukung kelancaran pelaksanaan pembangunan dengan caranya masing-masing. Lalu ucapan yang sama juga diberikan kepada segenap anggota DPRD Manggarai yang secara kritis dan konstruktif mendukung, memberi masukan-masukan bagi penyempurnaan pelaksanaan program-program pemerintah kabupaten Manggarai.

kemudian kepada segenap aparatur pemerintah kabupaten Manggarai yang telah melaksanakan pembangunan di segala bidang dalam rangka mewujudkan kemakmuran masyarakat secara berkeadilan.

‘’Saya mengajak kepada segenap anggota DPRD bersama aparatur pemerintah kabupaten Manggarai untuk tetap senantiasa menciptakan hubungan kerja sama yang baik, membangun komunikasi kemitraan serta kedekatan dengan masyarakat, sehingga dalam penyelenggaraan pemerintahan menjadi lebih baik, agar segala target kinerja dapat tercapai,’’ucapnya.

‘’Besar harapan saya, bahwa spirit kemitraan tetap terjaga dan menjadi sikap dasar kita untuk mewujudkan Manggarai yang Maju, Adil dan Berdaya Saing,’’pungkasnya.

Sementara ketua DPRD Matias Masir, S.Pd mengatakan, dalam menjalankan tugas dan konstitusionalnya DPRD semakin dituntut untuk dapat membangun parlemen yang semakin maju.

Matias menuturkan, saat ini dengan kemajuan teknologi informasi, rakyat selalu dapat memonitir segala bentuk kegiatan DPRD, baik itu kegiatan rapat, kunjungan kerja dan kegiatan audiensi dengan masyarakat menjadi tanggung jawab bersama untuk mewujudkan DPRD yang semakin memenuhi harapan rakyat dan meningkatkan derajat kualitas kehidupan rakyat di segala bidang ‘’Mari kita satukan hati dengan rasa tanggung jawab dan kita sambut tahun 2024 ini dengan rasa optimis dalam pembahasan APBD tahun 2024.

Adapun agenda pokok dalam masa sidang ke II tahun dinas 2024 ini selain pembahasan LKPJ kepala daerah TA 2023 juga pembahasan Ranperda tentang  pelaksanaan pertanggungjawaban APBD TA 2023 dan pembahasan KUA PPAS TA 2024.

Usai penyampaian pengantar LKPJ oleh Bupati, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan serah terima LKPJ kepala daerah kepada DPRD dan penandatangan berita acara paripurna tentang penyampaian LKPJ depala daerah TA 2023 serta pembentukan panitia khusus perumus DPRD kabupaten Manggarai terhadap LKPJ kepala daerah TA 2023.  **