Bupati Hery Sampaikan Prioritas Pembangunan Tahun 2024, Saat Sidang DPRD

Ruteng Kominfo- Pada tahun 2024 prioritas pembangunan di Manggarai mencakup beberapa hal. Hal itu yakni, peningkatan ekonomi paska covid 19 untuk memperkuat ketahanan pangan, peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan yang inklusif.

Hal lainya adalah optimalisasi pengembangan kebudayaan dan pariwisata. Selain itu peningkatan kualitas lingkungan hidup dan pengurangan resiko bencana, dan peningkatan tata kelola pemerintahan berbasis digital.
Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit S.E., M.A, menjelaskan hal itu saat menyampaikan kata pengantar pada KUA PPAS Tahun 2024, pada sidang paripurna dewan, Rabu ( 02/08) di Ruang Utama Gedung Dewan.
“ Kita mengupayakan infrastruktur menuju ke kawasan yang sudah diidentifikasi sebagai kawasan rawan bencana untuk memudahkan proses evakuasi,” tandasnya.

Lebih lanjut dijelaskan, Manggarai dalam tiga tahun terakhir pertumbuhan ekonominya selalu dibawah rata-rata pemerintah provinsi NTT. Sedangkan jika dibandingan dengan nasional kita masih lebih baik kondisi pertumbuhanya terutama di tahun 2020.
Bupati Hery mengatakan dalam beberapa tahun terakhir ini karena keterbatasan anggaran, infrastruktur di kabupaten Manggarai banyak mengalami kerusakan, penurunan fungsi, hal itu dikarenakan covid 19 yang melanda daerah ini selama dua tahun berturut-turut

“ Kondisi ini dibutuhkan usaha yang cukup untuk memperbaikinya. Kiranya perbaikan-perbaikan untuk beberapa tahun kedepan masih terus dilakukan. Perbaikan itu harus menyentuh semua pihak, wilayah, tentunya sesuai dengan tujuan pembangunan kita. Tantangan kita bersama adalah bagaimana perbaikan atau pembagunan infrastruktur itu dapat dirasakan secara adil dan merata disemua wilayah dan dirasakan oleh semua kelompok masyarakat, “ ujarnya.

Dijelaskan, harus diakui pada tahun 2021 saat covid 19 melanda negeri ini , pertumbuhan ekonomi kita hanya 1,3 %, sementara ditingkat provinsi naik sebesar 2.5 %, tingkat nasional naik sebesar 3.7%.
Dari sisi pertumbuhan ekonomi ini, Bupati Hery berharap pemerintah dan DPRD benar-benar mengkaji ini sehingga kita bisa membuat sebuah perkiraan rasional tentang pertumbuhan ekonomi kita di tahun yang akan datang.
Sidang paripurna dewan tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Matias Masir, dengan membahas sejumlah agenda penting. Hadir juga, unsur pimpinan DPRD, Staf Ahli Bupati, Para Asisten Setda, Pimpinan OPD, serta Anggota DPRD Manggarai.