Bupati Hery Letakan Batu Pertama Pembangunan Sarana Air Bersih Proyek Implementasi Kampanye Jelajah Timur

Kominfo-Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E.,M.A meletakan batu pertama pembangunan sarana air bersih proyek implementasi kampanye jelajah timur di desa Wae Codi Kecamatan Cibal Barat, Rabu 5 Juli 2023.

Tiba di desa Wae Codi, Bupati dan rombongan diterima secara adat Manuk Kapu dan Tuak Curu oleh tokoh adat setempat.

Dalam sambutannya Bupati Herybertus Nabit menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan jelajah timur tahun 2022 lalu “juga terima kasih kepada tim Penggerak PKK kabupaten Manggarai yang turut terlibat dan mengambil peran dalam kegiatan ini,”ungkapnya.

Bupati Hery menuturkan, membangun sesuatu itu bukanlah hal yang sulit tentunya kalau ada anggaran yang cukup. Namun seringkali yang paling sulit adalah memelihara dan menjaganya “menjaga dan memelihara itu tidak gampang. Karena itu perlu kesepakatan dari masyarakat. Yang paling menderita kalau bicara air minum, bukan Bapak-bapak tapi Mama-mama. Atas nama kaum perempuan di Wae Codi kami ucapkan terimakasih kepada Plant Internasional,”ujarnya.

“Meski ucapan terima kasih itu tidak cukup,tapi percayalah ucapan terima kasih ini adalah ucapan terima kasih yang tulus. Tetapi ucapan terima kasih yang paling tepat itu adalah dengan kita berani katakan untuk menjaga dan memelihara sarana yang akan kita bangun ini,”ucapnya.

Bupati Hery mengatakan bicara soal pembangunan di Manggarai tentunya dilakukan secara bertahap karena situasi yang sulit seperti wabah Covid 19 yang baru saja terjadi dua tahun belakangan ini “Bicara Covid 19, tentu bicara soal nyawa manusia. Sehingga pemerintah baik dari pusat, Provinsi dan kabupaten lebih fokus mengurus masyarakat baik dalam bentuk Bantuan Langsung Tunai,”ujarnya.

Bupati Hery kembali mengingatkan masyarakat terkait tahun politik pada 2024 mendatang agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah masing-masing”Kalau tahun depan itu tahun politik, maka tahun ini kita fokus untuk kerja,”paparnya

Pada kesempatan tersebut Bupati Hery juga mengunjungi Puskesmas Wae Codi dan kantor kecamatan untuk memotivasi para petugas kesehatan dan para pegawai dalam menjalankan tugas terutama dalam melayani masyarakat.

Seperti diketahui, pada tahun 2022 lalu, Plan Indonesia melakukan penggalangan dana untuk membangun akses air minum bersih di desa-desa termarjinalisasi di NTT melalui kampanye Jelajah Timur -Water For Equality.

Misi dari kampanye ini adalah untuk membantu mencegah peningkatan kasus stunting anak di NTT dengan memberikan akses terhadap air bersih layak konsumsi yang dekat, sehingga keluarga, terutama anak-anak dapat hidup lebih sehat, higienis dan tumbuh dengan optimal.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Pimpinan Perangkat Daerah, Yayasan Plant Internasional Indonesia (YPI), tokoh masyarakat, Camat Cibal Barat, Kepala Desa Wae Codi, Kapospol Cibal Barat, serta masyarakat desa Wae Codi. **