Bupati Hery Meluncurkan Kegiatan Penyaluran Cadangan Beras Pemerintah Untuk Bantuan Pangan

Kominfo – Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, SE.,MA meluncurkan kegiatan penyaluran Cadangan Beras Pemerintah Untuk Bantuan Pangan, berlangsung di kantor Kelurahan Satar Tacik kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai, Rabu 12 April 2023.

Tiba di kantor Kelurahan Satar Tacik, Bupati Hery yang datang didampingi ketua DPRD Matias Masir, Asisten Sekda drh.Yosep Mantara, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Livens Turuk, Kepala Dinas Kominfo Heribertus Jelamu diterima secara adat tuak curu.

Di halaman kantor Kelurahan warga masyarakat atau Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sangat antusias menunggu giliran pembagian bantuan pangan ini. Masing-masing warga memegang Kartu Keluarga dan KTP sebagai salah satu syarat untuk menerima bantuan ini.

Bupati Manggarai Herybertus Nabit mengatakan di tengah kesulitan hidup dan naiknya harga-harga barang di pasaran terutama sembako, pemerintah pusat masih memberikan perhatian terutama bantuan cadangan pangan yang akan dibagikan kepada masyarakat ‘’meski bantuan tidak untuk semua, tetapi bagi masyarakat yang sudah terdata  pemerintah, khususnya yang terdata dari pemerintah pusat. Bantuan pemerintah ini, per bulan sepuluh kilo beras per kepala keluarga selama tiga bulan ke depan,’’ungkapnya.

Bupati Hery menjelaskan, dalam kesulitan yang dihadapi masyarakat pemerintah juga tidak tutup mata‘’pemerintah pusat juga berharap, meski bantuan tidak cukup untuk satu bulan tetapi setidaknya bisa menutupi pengeluaran masyarakat,’’katanya.

Di tengah keterbatasan dan kesulitan yang dihadapi, Bupati Hery meminta masyarakat agar selalu menerapkan pola hidup hemat ‘’saya minta kita semua atur pengeluaran dengan baik. Kadang harga-harga naik lalu turun kemudian naik lagi. Pengeluaran yang tidak begitu penting sebisa mungkin dibatasi,’’ujarnya.

‘’semoga bantuan ini bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dan tentunya bisa sedikit mengurangi kesulitan-kesulitan yang dihadapi masyarakat,’’pungkasnya.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, panitia bagian pangan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kabupaten Manggarai dalam laporannya menjelaskan, penerima bantuan beras di kabupaten Manggarai ini sebanyak 37.922 Penerima dan alokasi bantuan kepada setiap Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sebanyak 10 kilo gram per bulan per KK yang akan diterima selama 3 bulan (Maret hingga Mei 2023). Sementara total bantuan untuk kabupaten Manggarai sebanyak 379.220 ton beras.

Dijelaskan, pelaksana penyaluran bantuan cadangan pangan ini yaitu, Badan Pangan Nasional dalam hal ini Dinas  Pertanian dan Ketahanan Pangan kabupaten Manggarai yang bertanggung jawab atas proses koordinasi pelaksanaan,  selanjutnya Perum Bulog Ruteng yang bertugas untuk proses penyediaan dan distribusi beras serta melakukan serah terima beras di gudang Perum Bulog.

Selain itu PT.Pos Indonesia bertanggung jawab untuk penerimaan bantuan pangan beras di gudang Perum Bulog dan melakukan distribusi pembagian kepada masyarakat  penerima bantuan serta mengecek kualitas beras sebelum didistribusikan.

Lebih lanjut dijelaskan, pelaksanaan penyaluran bantuan pangan beras dilaksanakan di titik lokasi setiap desa dan kelurahan yang representatif untuk melakukan pembagian secara tertib dan transparan.

Dikatakan, sumber data penerima bantuan pangan berasal dari Kementerian yang mengkoordinasikan urusan pemerintah di bidang  pembangunan manusia dan kebudayaan, Kementerian yang menangani urusan bidang sosial, Kementerian yang menangani bidang  Pertanian, lembaga yang menangani urusan Kependudukan dan Keluarga Berencana.

Diterangkannya, penyelenggaraan cadangan pangan dilakukan untuk mengantisipasi adanya kekurangan pangan, kelebihan pangan, gejolak harga pangan serta keadaan darurat.

Sementara tujuan penyaluran cadangan pangan pemerintah untuk pemberian bantuan pangan beras, jelasnya yakni untuk mengurangi beban pengeluaran keluarga-keluarga penerima bantuan, sebagai upaya menangani kerawanan pangan, kemiskinan, stunting dan gizi buruk, keadaan darurat, melindungi produsen dan konsumen serta mengendalikan dampak inflasi.

Turut hadir dalam kegiatan ini Camat Langke Rembong Emilianus Ndahur, perwakilan Kodim 1612 Manggarai, Polres Manggarai, Lurah Satar Tacik Doni Hambur, Plt.Kadis Sosial Paskalis Lebo, Plt.Kabag Ekonomi Bacharudin Abbas, Kepala kantor Pos Indonesia Cabang Ruteng Silvester Bay serta insan pers. (ars)