Bupati Hery Lakukan Peletakan Batu Pertama Penataan Kawasan Wisata Ruteng Puu

Ruteng Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit S.E., M.A, melakukan peletakan batu pertama penataan kawasan wisata Ruteng Puu, kamis ( 20/07/2023 ), dikampung adat Ruteng Puu, kelurahan Leda Kecamatan Langke Rembong.

Bupati Hery yang didampingi oleh Sekda Jahang Fansy Aldus, diterima secara adat di pintu masuk kampung adat Ruteng Puu sebelum melakukan sejumlah rangkaian acara di mbaru niang.

Bupati Hery menjelaskan, menata sebuah kawasan wisata itu harus melaui perencanaan matang dan butuh waktu tidak serta merta langsung jadi dalam sekejap. “ Harus direncanakan dengan matang, tahun ini kita buat rencana, bikin apa, tahun depan juga bikin apa, tidak seperti sulap,” ujarnya.

Dipilihnya kawasan kampung adat Ruteng Puu kata Bupati Hery untuk ditata lebih baik lagi menjadi sebuah kawasan wisata, karena lokasinya strategis dalam kota ruteng. Pengelolaan kawasan wisata Ruteng Puu dilakukan untuk menarik serta mendatangkan wisatawan ke wilayah itu, dan manggarai pada umumnya.

” Kita harus akui bahwa didalam kota ini yang paling siap untuk ditata dan dipromosikan yaitu Ruteng Puu. Karena sudah ada lembaga adatnya, kemudian masyarakatnya juga sudah lebih siap, sehingga lebih mudah kedepan kita jual ke wisatawan,”ungkapnya.

Ketua Lembaga adat Ruteng Puu menjelaskan pihaknya berterima kasih kepada pemerintah daerah maupun pusat yang sudah berupaya merampungkan pembangunan satu unit rumah adat di wilatah tersebut tahun lalu.

Pihaknya juga berharap bahwa pembangunan rumah adat berikutnya akan berjalan lancar dan tanpa hambatan apapun.

“ Selain rumah adat juga akan dibangun jalan lintas luar kampung adat Ruteng Puu, pembangunan jalan tersebut diharapkan bisa menunjang kawasan wisata ruteng puu menjadi lebih molas dan lebih baik lagi,”tandasnya.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Sekda Jahang Fansy Aldus, Asisten Setda, Pimpinan OPD, tua gendang, tokoh masyarakat serta warga sekitar kampung adat Ruteng Puu.