Bupati Hery Kunjungi ODGJ di La’o Kelurahan Wali

Kominfo – Bupati Manggarai, Herybertus G. L. Nabit, S.E., M.A, hari ini (Jumat, 17/12) mengunjungi 2 (dua) Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Lao Kelurahan Wali Kecamatan Langke Rembong. Dalam kunjungan ini Bupati Hery didampingi Ketua Tim Penggerak PKK, Nyonya Meldyanti Hagur Nabit Bersama petugas Kesehatan yang memberi pelayanan vaksin kepada kedua ODGJ tersebut.

“ODGJ atau orang dengan gangguan jiwa kerap menerima diskriminasi dari masyarakat karena dianggap berperilaku menyimpang. Padahal, dengan penanganan yang tepat, ODGJ tidak meresahkan atau membahayakan orang lain seperti anggapan umum,” demikian Bupati Hery,.

Dikatakannya, tidak boleh ada perlakukan diskriminasi terhadap ODGJ tetapi mereka harus dibantu. Karena itu ke depan, selain Gereja, Pemerintah Daerah akan emberikan perhatian yang besar kepada ODGJ.

“Yang pasti komitmen kita (Pemda; red) akan membantu ODGJ. Tetapi yang paling penting ada keterlibatan masyarakat, karena untuk menyelesaikan persoalan seperti ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau gereja, tapi keterlibatan masyarakat juga penting apalagi mereka yang setiap hari bersama ODGJ,” tandasnya.

Menurut dia, di Lao ini akan menjadi contoh untuk masyarakat lainnya. Pasalnya, di La’o ODGJ diperlakukan dengan baik, masyarakat sangat antusias membantu keluarga ODGJ.

Sementara itu salah seorang Warga, Emilianus Kilut menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Manggarai dan Keuskupan Ruteng yang mempunyai perhatian terhadap ODGJ. Sebab selama ini, bantuan yang diberikan masyarakat sekitar hanya seadanya. Ironisnya, selama ini banyak orang yang ingin memberikan bantuan kepada kedua ODGJ tersebut, tapi selalu ditolak.

“Puji Tuhan, kedua ODGJ ini mau menerima bantuan. Padahal selama ini setiap batuan selalu tolak. Ada kesan, mereka tidak mau dibantu oleh Pemerintah. Tapi saat Ibu Bupati (Istri Bupati Manggarai, Meldyanti Hagur Nabit) dating ke sini beberapa waktu lalu, mereka terima dengan baik. Awalnya agak susah, tapi sekarang sepertinya mereka kelihatan akrab,” katanya.

Emilianus juga berharap kepada Pemda Manggarai untuk membantu bangun rumah ODGJ tersebut, karena rumahnya dinilai tidak layak huni. “Rumah ini dulu kami masyarakat di sini yang bangun, sehingga kondisi seadanya saja. Kalau bisa ke depan ada bantuan rumah dari pemerintah dan bantu biaya kehidupan mereka sehari-hari,” katanya.

Menanggapi harapan yang disampaikan Emilianus, Bupati Hery  berjanji akan menindaklanjutinya. “Baik, harapan tersebut akan menjadi atensi Pemda. Mudah-mudahan tahun 2022 ini akan direalisasikan,” jelasnya.

Dalam kunjungan itu, Bupati Hery menyerahkan bantuan berupa sembako dan material pembangunan MCK untuk kedua ODGJ tersebut. Bantuan yang diberikan merupakan hasil kerja sama Pemkab Manggarai, Keuskupan Ruteng dan masyarakat sekitar. (Sumber: Prokopim Manggarai/**)