Bupati Hery Hadiri Perayaan Kamis Putih di Paroki Poco

Kominfo – Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, SE.,MA menghadiri perayaan Kamis Putih di Paroki Poco kecamatan Wae Ri’i Kamis 6 April 2023 malam.

Tiba di Pastoran Poco, Bupati Hery yang didampingi istri Ny. Meldyanti Hagur Marselina, Sekda Manggarai Jahang Fansi Aldus, Kadis Kominfo Heribertus Jelamu, Kadis Perijinan Robert Syukur, Kepala BKPSDM Maksimilianus Tarsi, diterima secara adat Manuk Kapu dan Tuak Curu.

Perayaan Kamis Putih yang dihadiri ratusan umat dari beberapa dusun yang berada di desa Poco berlangsung khusuk.
Untuk mengantispasi membludaknya umat yang hadir, panitia juga menyiapkan terop di bagian luar Gereja.

Bupati Manggarai Herybertus Nabit, ketika memberikan sambutan di akhir perayaan mengatakan, peristiwa Kamis Putih mau mengajak kita semua bagaimana bersikap rendah hati “kita bersyukur kepada Tuhan, bahwa kita semua boleh berkumpul dan hadir di tempat ini untuk merenungkan peristiwa perjamuan terakhir, di mana Tuhan juga menunjukan kerendahan hatinya di hadapan murid-muridnya,”kata Bupati Hery.

“Tentu dalam keseharian kita, keseharian Bapak Ibu semua, telah menunjukan sikap rendah hati kepada sesama. Semoga kita bisa menyambut Paskah dengan hati yang gembira dan damai”lanjutnya.

Selain itu Bupati mengungkapkan rasa syukur karena pada tahun ini, masyarakat Indonesia terutama umat Kristiani boleh merayakan Paskah di tengah aturan pelonggaran Covid-19 “kita bersyukur bisa merayakan Paskah tanpa ada pembatasan atau aturan-aturan yang mengikat berkaitan dengan Covid-19,”ungkapnya.

Seraya Bupati berharap Covid 19 segera berlalu, sehingga di tahun mendatang masyarakat Indonesia terutama di kabupaten Manggarai bisa menyambut tahun yang sehat, tahun yang lebih baik dan penuh harapan.

Bupati Heri juga berharap pekan Suci bisa menjadi hari-hari yang bisa memberikan kekuatan, sehingga hari Paskah menjadi hari yang penuh berkat, hari yang saling mengasihi bagi semua terutama bagi umat Kristen “selamat merayakan Hari Kamis Putih. Mari kita mempersiapkan diri di hari-hari selanjutnya, sehingga kita bisa menyambut hari Paskah penuh sukacita dan damai,”pungkasnya.

Turut hadir dalam perayaan Kamis Putih ini, tokoh umat, tokoh masyarakat, biarawan/biarawati serta umat Paroki Poco.

Kamis Putih adalah hari sebelum Paskah. Pada hari raya Pekan Suci ini umat Kristen mempunyai tradisi memperingati perjamuan malam terakhir.

Pada perayaan ini, Imam mencuci kaki umat sebagai peringatan Yesus yang mencuci kaki murid-muridnya dalam perjamuan terakhir pelayanan Yesus di dunia sebelum kematian-Nya. (ars)