Bupati Hery Hadiri Acara Congko Lokap Gendang Rua Pongkor

Pongkor Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G. L., Nabit S.E, M.A, menghadiri ritus kaba Congko Lokap Gendang Rua Desa Pongkor Kecamatan Satar Mese, rabu ( 26/10/2022 ).

Kehadiran Bupati Heri di gendang Rua tersebut disambut dengan acara Tuak Kapu, selanjutrnya Bupati Hery dan rombongan diarak menuju rumah gendang untuk mengikuti ritus adat congko lokap.

Bupati Hery dalam sambutanya mengatakan, membangun rumah gendang serta membuat ritus adat congko lokap tidaklah mudah. Hal itu tentu membutuhkan biaya, waktu serta tenaga.

Namun karena kebersamaan, kerjasa sama serta kekompakan warga adat gendang Rua, seluruh rangkaian acara tersebut berjalan dengan baik dan lancar.

Bupati Manggarai Herybertus G.L., Nabit S.E, M.A, didampingi Wakil Ketua DPRD Simprosa Sari Gandut, dan pimpinan OPD, saat mengikuti ritus Congko Lokap Gendang Rua Pongkor

“ Semua melalui kesulitan kesulitanya sendiri, tetapi kita bersyukur bahwa kita bisa melewati itu , keluarga disini sama seperti keluarga lainya di wilayah manggarai menunjukan kesatuan hati, pikiran, budi dan akalnya  sehingga semua kesulitan itu bisa dilewati,”ungkapnya.

Pemkab Manggarai hadir ditengah-tengah warga kata Bupati Hery mau menunjukan bahwa pemkab mendukung sepenuhnya ritus budaya seperti ini. Selain itu ritus congko lokap tidak digelar setiap tahun, bisa jadi tunggu seratus tahun lagi baru digelar kembali.

“ Rumah gendang ini ukuranya sangat besar dan saya yakin akan bertahan lama karena fondasinya menggunakan semen dan batu. Hormat kepada pang olo ngaung musi Gendang Rua yang sudah mewujudkan ritus congko lokap hari ini. Berharap kedepan akan terus kompak dan tidak ada perpecahan, “ tuturnya.

Sementara itu Ketua Panitia Ritus Congko Lokap dalam laporanya mengatakan, ritus adat seperti ini selain sebagai bentuk syukuran juga sebagai ajang untuk saling bertemu manjalin silahturahmi antara sesama, keluarga, dan kerabat disela- sela kesibukan sehari hari.

“ Ritus adat seperti ini harus tetap dilestarikan kedepan, ini moment kita saling bertemu selain mengucap syukur kepada leluhur dan pencipta. Bertahun tahun belum tentu kita bertemu karena kesibukan masing-masing, pada acara seperti ini baru kita bisa berkumpul,” ujarnya.

Hadir dalam acara tersebut wakil ketua DPRD Manggarai Simprosa Sari Gandut, Pimpinan OPD, para Asisten Setda, tokoh adat, tokoh masyarakat, Guru, serta warga Gendang Rua.( PET)