Bupati Hery Dorong Penyelenggaraan Pemilu Berkualitas di Manggarai

Kominfo Manggarai – Bupati Manggarai, Herybertus G. L. Nabit, SE. MA mendorong penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang berkualitas di kabupaten Manggarai. Pemilu yang berkualitas dapat diartikan sebagai pesta demokrasi yang berlangsung jujur, adil dan luber.

Hal itu disampaikan Bupati Hery dalam sambutannya saat pelantikan 60 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) se kabupaten Manggarai yang berlangsung di aula Evata, Ruteng, Rabu (04/12) sore.

Bupati Hery menyebut tiga hal yang hendaknya menjadi perhatian bersama semua pihak dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 di Manggarai yakni kualitas, partisipasi pemilih dan tata kelola pemilu.

Dikatakan, kualitas penyelenggaraan Pemilu menjadi perhatian dari berbagai pihak termasuk Pemkab Manggarai. Sebab itu, para anggota PPK yang dilantik didorong melaksanakan tugas-tugasnya sesuai aturan yang ada” Tentunya kita berharap agar aturan-aturan itu segera diinformasikan juga kepada khalayak,” kata Bupati Hery.

Menurut dia, Pemilu 2024 nanti dilaksanakan dalam situasi terbuka seiring makin pesatnya perkembangan media. Pengawasan bukan saja dari Panwaslu tetapi juga dari masyarakat. ” Karena itu, pakta integritas hendaknya dilaksanakan secara baik. Pegang teguh aturan dalam pelaksanaan tugas,” ujarnya.

Bupati Hery menjelaskan, selain berpedoman pada aturan, pihak penyelenggara termasuk PPK juga mesti membangun komunikasi dan koordinasi yang baik dengan semua pihak demi terwujudnya penyelenggaraan Pemilu yang berkualitas di daerah ini. “Komunikasi yang baik dan terbuka akan meredam berbagai prasangka buruk,” katanya.

Selain Pemilu yang berkualitas, Bupati Hery juga mengharapkan partisipasi pemilih pada Pemilu 2024 meningkat dari Pemilu sebelumnya. Pemkab Manggarai juga siap mengkampanyekan partisipasi pemilih tersebut ” Saya kira menjadi tugas kita bersama dalam meningkatkan partisipasi pemilih ini,” ujarnya.

Lebih lanjut Bupati Hery optimis kualitas Pemilu dan meningkatnya partisipasi pemilih pada Pemilu 2024 di Manggarai bisa terwujud. Pasalnya, pihak penyelenggara yang ada saat ini telah berpengalaman dalam penyelenggaraan pesta demokrasi selama ini.

Pemkab Manggarai juga kata dia, akan selalu siap memberikan dukungan demi terwujudnya penyelenggaraan Pemilu 2024 yang berkualitas. “Pemerintah Kabupaten Manggarai bersama seluruh jajaran yang ada akan dengan lapang hati berkomunikasi dan berkoordinasi untuk sama-sama mensukseskan Pemilu ini,” tutup Bupati Hery.

Sementara Ketua KPU Manggarai, Thomas A. Hartono mengatakan, secara teknis Pemilu diselenggarakan oleh KPU. Namun pesta sesungguhnya milik semua masyarakat.

Dia mengingatkan para anggota PPK yang dilantik untuk selalu menjunjung tinggi asas penyelenggaraa pemilu dalam pelaksanaan tugas. “Jadilah penyelenggara yang inklusif bukan eksklusif. Anda dilantik sebagai pelayan termasuk pelayan kepada semua partai politik. Sampaikan informasi yang terukur sesuai regulasi,” tegasnya.

Lebih lanjut dia mendorong semua anggota PPK memaknai imparsialitas yg benar dengan membangun komunikasi dan koordinasi bersama berbagai pihak untuk kelancaran pelaksanaan tugas. Anggota PPK juga wajib melaksanakan setiap instruksi baik dari KPU pusat, KPU Propinsi maupun KPU Kabupaten.

Turut hadir pada acara pelantikan ini unsur Forkompinda, sejumlah kepala OPD lingkup Pemkab Manggarai, Komisioner KPU Manggarai, Komisioner Panwaslu Manggarai, saksi rohaniawan serta insan pers. ***Yoga