Bupati Hery Buka Turnamen Sepak Bola dan Bola Voli Meriahkan Dies Natalis Unika Ruteng

Kominfo, Ruteng -Dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-65 pada bulan Mei 2024 mendatang, Universitas Katolik (Unika) Santu Paulus Ruteng mengadakan turnamen sepak bola dan bola voli.

Turnamen yang diikuti para pelajar dari SMA dan SMK di Manggarai, Manggarai Timur dan satu sekolah dari kabupaten Ngada ini, dibuka oleh Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E.,M.A bertempat di lapangan sepak bola Unika, Sabtu 20/4/2024.

Acara diawali dengan parade peserta official dan para wasit yang akan memimpin pertandingan. Tepuk tangan dan sambutan meriah dari segenap civitas akademi Unika, para suporter dan masyarakat yang memadati lapangan sepak bola Unika, mengiringi langkah para pemain,official dan wasit memasuki lapangan untuk mengikuti acara pembukaan turnamen.

Bupati Herybertus Nabit dalam sambutannya berharap, dalam pertandingan-pertandingan yang akan berlangsung, para pemain lebih mengedepankan sportifitas dan semangat persaudaraan. Yang menang dan kalah pasti selalu ada. Selain olahraga untuk kesehatan, yang utama juga adalah persaudaraan.

‘’Karena itu pemerintah kabupaten berharap, pertandingan-pertandingan yang akan berlangsun dapat berjalan dengan baik dan adil dan tentunya tidak hanya adil bagi pemain namun juga pengadil di lapangan,’’ujarnya.

‘’Karena itu kepada para wasit baik dari Askab Manggarai maupun dari PBVSI, kami minta konsentrasi dan perhatian untuk dapat memimpin pertandingan dengan seadil-adilnya sehingga apapun hasilnya dapat diterima oleh  semua peserta,’’lanjutnya.

Selain itu kepada para pendukung atau suporter masing-masing tim, Bupati Hery juga meminta agar menjaga ketertiban dan juga kebersihan untuk memberikan suport-suport yang positif baik selama pertandingan maupun selesai pertandingan ‘’mari kita sama-sama menjaga kebersihan karena lokasi pertandingan ini berada di area Keuskupan Ruteng.Kita jaga situasinya agar lingkungan ini tetap menjadi lingkungan yang tenang dan damai bagi semua,’’ungkapnya.

Selain itu harapan yang sama juga diutarakan Bupati, agar ke depan Unika dapat mencetak sarjana –sarjana unggul,memiliki daya juang dan rasa cinta tanah air. Daya juang dan cinta tanah air dilakukan juga melalui pertandingan olah raga yang diadakan saat ini.

Bupati Hery menerangkan, pemerintah kabupaten Manggarai akan memberikan dukungan berupa bonus kepada pencetak gol terbanyak di cabang sepak bola dan bonus bagi pemain terbaik di cabang olahraga bola volly untuk pria dan wanita ‘’pemerintah kabupaten mendukung sepenuhnya kegiatan ini untuk melihat hal-hal yang bisa dilakukan untuk menyempurnakan seluruh kegiatan menyongsong dies natalis Unika ini,’’pungkasnya.

Di kesempatan yang sama, ketua yayasan Santu Paulus Ruteng RD.Rolin Mujur, pr mengatakan, yayasan Santu Paulus sebagai ibu yang melahirkan dan membesarkan Unika Santu paulus berbangga dengan berbagai macam kegiatan yang sudah dijalankan dalam rangka memeriahkan ulang tahun ke 65 Unika.

Dalam kegiatan ini ungkap Romo Rolin, yayasan juga mau berbagi kegembiraan dan mau bersyukur bersama masyarakat Manggarai pada khusunya dan Flores umumnya.

Selain itu agar masyarakat dan para pelajar bisa mengenal Unika secara lebih baik dan secara personal ‘’kami mau agar Unika tidak hanya dikenal, tapi ada di hati adik-adik sekalian. Silahkan berkunjung atau menjadi bagian dari Unika Santu Paulus,,’’ucapnya.

Sementara itu ketua panitia kegiatan Gervasius Adam dalam laporannya menjelaskan, tujuan dari turnamen ini untuk mendukung pengembangan minat dan bakat kaum muda dalam olahraga.

Selain itu kata Dia turnamen ini juga bertujuan untuk meningkatkan prestasi olahraga di antara pelajar se daratan Flores serta mempererat tali persaudaraan.

Ia menjelaskan jumlah peserta di turnamen ini sebanyak 25 tim sepak bola dan 15 tim bola voli dari berbagai SMA dan SMK se daratan Flores ‘’partisipasi yang cukup besar ini menunjukan antusiasme yang tinggi dari para pelajar dalam mengembangkan bakat dan kemampuan mereka di bidang olah raga,’’paparnya.

Selain itu Gervasius juga menuturkan, pihak panitia akan memberikan bonus bagi peserta juara 1 di cabang sepak bola dengan bonus sebesar 10 juta rupiah untuk juara pertama, 7 juta rupiah untuk juara kedua dan 5 juta rupiah untuk juara ketiga dan 3 juta rupiah untuk juara keempat

Sementara di cabang bola voli akan diberikan bonus sebesar 7 juta rupiah bagi juara pertama, 5 juta rupiah untuk juara kedua, 3 juta rupiah untuk juara ketiga dan 2 juta rupiah untuk juara keempat.

Beberapa peserta yang turut memeriahkan dies natalis Unika ini, diantaranya, SMAN 6 Kota Komba, SMK ST Aloysius, SMAK St Fransiskus Xaverius,SMK Bina Kusuma,SMK Sadar wisata, SMA Widya Bhakti,SMK Tiara Nusa Borong, SMK Cinta Damai Borong, SMKN 1 Wae Ri’i, SMK Mutiara Bangsa Reo, SMK Karya Ruteng, SMK Restorasi Timung, SMAN 2 Ruteng Purang, SMA Pancasila Borong, SMAN 1 Langke Rembong, SMA St. Klaus Kuwu, dan SMAK Gregorius ReoSMA Regina Pacis Bajawa dan SMAK St.Stevanus Ketang .

Pertandingan pembuka dalam even ini mempertemukan kesebelasan SMA St Klaus Kuwu berhadapan dengan SMA Regina Pacis Bajawa di cabang sepak bola. Sementara di cabang bola voli mempertemukan keenaman SMK Cinta Damai Borong berhadapan dengan keenaman SMAN 1 Langke Rembong.

Hadir dalam acara ini, Rektor Unika RD.Maximus Regus, Vikjen Keuskupan Ruteng RD.Alfons Segar, ketua Koni Manggarai,Ketua ASKAB,para dosen,pegawai dan pengurus yayasan, pimpinan perangkat daerah, unsur Forkopimda, pimpinan BUMN/BUMD, masyarakat kota Ruteng dan sekitarnya,serta mahasiswa dan mahasiswi Unika Santu Paulus Ruteng.  **