Bupati Hery Ajak Masyarakat Hidup Hemat Tahun 2023

Kominfo Manggarai – Bupati Manggarai, Herybertus Nabit, SE. MA mengajak masyarakat Manggarai menerapkan gaya hidup hemat pada tahun 2023 mendatang. Pasalnya, gejolak ekonomi diprediksi masih akan berlanjut tahun depan.

Ajakan itu disampaikan Bupati Hery saat mengikuti perayaan malam Natal di Gereja Paroki Roh Kudus Timung, Kecamatan Wae Rii, Sabtu (24/12). Misa dipimpin Pastor Paroki Roh Kudus Timung, RD. Servolus Juanda. Hadir Sekda Manggarai, Drs. Jahang Fansi Aldus, Ketua TP PKK kabupaten Manggarai, Ny. Meldyanti Hagur Marcelina Nabit, SP, sejumlah Kepala OPD lingkup Pemkab Manggarai serta ratusan umat Paroki Roh Kudus Timung.

Dalam sambutannya Bupati Hery menyampaikan selamat Natal dan Tahun Baru kepada umat dan warga setempat. “Natal menjadi momentum yang penuh kedamaian. Kedamaian ini hendaknya selalu tercipta dalam perjalanan hidup kita semua di tahun yang baru,” harapnya.

Menurut Bupati Hery, tahun 2023 menjadi tahun gelap. Pasalnya, gejolak ekonomi diprediksi masih akan berlangsung hingga tahun depan, bahkan lebih parah dari tahun ini. ” Gejolak ekonomi ini bukan saja terjadi di Manggarai tapi di semua daerah dan negara di dunia,” ujar Bupati Hery.

Bupati Hery menjelaskan, saat ini dan tahun depan kondisi keuangan daerah sangat terbatas dalam membiayai berbagai kegiatan pembangunan di Kabupaten Manggarai. Namun dalam keterbatasan itu Pemkab Manggarai akan terus berupaya memberikan pelayanan kepada masyarakat. “Kegiatan pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan harus terus berjalan meski dalam keterbatasan anggaran,” ungkapnya.

Bupati Hery menegaskan, pemerintah dan masyarakat mesti melakukan berbagai upaya penghematan dalam menghadapi kemungkinan kesulitan ekonomi yang akan terjadi di tahun depan.

Bupati Hery mengajak umat setempat dan seluruh masyarakat Manggarai agar meminimalisir pengeluaran yang dianggap tidak terlalu penting. ” Masing-masing kita kita mesti mengencangkan ikat pinggang, menekan pengeluaran-pengeluaran yang mungkin tidak terlalu penting,” ajak Bupati Hery.

Bupati Hery juga mengharapkan, semua pihak terus bersinergi memajukan pembangunan di kabupaten Manggarai. “Dalam situasi penuh keterbatasan ini mari kita terus tingkatkan kerja sama, kolaborasi untuk memajukan daerah ini,” harap Bupati Hery.

Sementara Wakil Bupati Manggarai, Heribertus Ngabut mengikuti perayaan misa malam Natal di Gereja Paroki Wangkung, Kecamatan Ruteng. Misa dipimpin Pastor Paroki Wangkung, RD. John Tanggul.

Dalam sambutannya, Wabup Heri menyampaikan Selamat Natal dan Tahun Baru bagi umat dan masyarakat setempat.

Menurut Wabup Hery, kehadiran Pemkab Manggarai pada perayaan Natal ini sebagai kegiatan rutin dan hal yang biasa. “Kehadiran kami di sini sesuatu yang biasa,” ujarnya singkat.

Sesuatu yang luar biasa kata dia, yakni jika masing-masing pihak mampu melaksanakan pekerjaan sesuai tugas pokok masing-masing. ” Yang luar biasa itu ketika pemerintah dan masyarakat melaksanakan urusannya masing-masing dengan baik. Begitu juga gereja dan umat bisa melaksanakan urusannya dengan baik juga,” kata Wabup Hery.

Wabup Hery mengajak umat dan warga setempat untuk selalu menjaga kedamaian serta menjalin kerja sama yang baik dalam memajukan pembangunan di kabupaten Manggarai.

Perayaan misa Natal berlangsung aman dan meriah. Hadir, Wakil ketua TP PKK Kabupaten Manggarai, Ny. Florentina F.H. G. Ngabut, sejumlah kepala OPD lingkup Pemkab Manggarai serta ratusan umat Paroki Wangkung Kecamatan Ruteng. ***Yoga