Bupati Hery Ajak Anggota Polri Untuk Terus Bertransformasi Menjadi Institusi Moderen

Kominfo -Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E.,M.A mengajak anggota Polri khususnya di Polres Manggarai untuk terus berinovasi, adaptif, responsif dan bertransformasi menjadi institusi moderen.

Hal tersebut diutarakan Bupati Herybertus Nabit saat memberikan sambutan pada acara resepsi HUT Bhayangkara ke-77 di lapangan Motang Rua Ruteng, Sabtu 1 Juli 2023.

“Mari kita juga selalu bersinergi dengan berbagai pihak dalam pembangunan di Manggarai,’’ungkapnya.

Bupati Hery mengatakan, dalam periode waktu menjelang pesta demokrasi, merupakan hal yang biasa dan lumrah adanya demonstrasi dan penyampaian pendapat di muka umum, namun pemerintah kabupaten Manggarai mengingatkan semua pihak, agar memastikan dua hal penting, antara lain ; prosedur penyampaian pendapat di muka umum hendaknya dipatuhi sesuai ketentuan undang-undang yang berlaku.

Kedua, menghindari penggunaan kata-kata, kalimat atau diksi yang merendahkan, yang menghina apalagi menyampaikan tuduhan-tuduhan tidak berdasar ‘’Hal-hal tersebut saya kira akan mengganggu penyampaian substansi. Substansi yang positif seharusnya disampaikan dengan cara-cara yang baik. Substansi dan pesan-pesan positif akan dapat diterima dengan kepala dingin, dengan hati yang ikhlas hanya jika disampaikan dengan cara-cara yang dapat diterima oleh budaya kita,’’paparnya.

Bupati Hery menuturkan, salah satu tugas Polri dalam menyongsong tahun 2024 adalah memastikan kesuksesan persiapan agenda Nasional pemilihan Presiden, kepala daerah dan legislatif ‘’kita berharap pihak kepolisian bersama masyarakat dapat menjaga dan memberikan pelayanan Kamtibmas sebaik mungkin, sehingga perjalanan menyongsong agenda demokrasi pada tahun 2024, mulai persiapan sampai hari pelaksanaan, dapat berjalan aman, tertib dan damai,’’ungkapnya.

Selain pengamanan langsung di masyarakat, Bupati Hery berharap seluruh jajaran kepolisian dan TNI bersama masyarakat agar dapat mengoptimalkan pemantauan terhadap perkembangan berita-berita di Media Sosial.

Bupati Hery menjelaskan, seperti diketahui bersama perkembangan teknologi dan informasi berkembang sangat cepat. Ada banyak pelaku kejahatan yang memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk menyebarkan berita bohong maupun pesan provokatif yang berpotensi menciptakan perpecahan maupun konflik di tengah masyarakat ‘’kami harapkan kepolisian cepat beradaptasi dengan perkembangan ini demi keamanan dan ketertiban masyarakat Manggarai,’’ujarnya.

Untuk kabupaten Manggarai kata Bupati Hery, pada tahun 2023 ini begitu banyak pekerjaan proyek-proyek pembangunan, seperti jalan, jembatan, irigasi, gedung-gedung dan lainnya. ‘’kami menyebut tahun 2023 ini sebagai tahun kerja. Untuk itu kami meminta jajaran Kepolisian Resort Manggarai juga dapat mengambil bagian dalam mengawal kerja-kerja pembangunan ini untuk memastikan semuanya berjalan dengan lancar dan aman tentu juga memastikan kualitas pekerjaan kami juga dapat kami pertanggung jawabkan,’’kata Bupati Hery.

’Untuk masyarakat Manggarai mari menjadi polisi bagi diri kita sendiri, bagi kelompok-kelompok kecil di mana kita berada,’’sambungnya.

Atas nama masyarakat Manggarai, Bupati juga menyampaikan ucapkan terima kasih atas peran, partisipasi, daya upaya, sumbang saran Polri bagi pembangunan di Manggarai “Dirgahayu Kepolisian Republik Indonesia ke 77. Penghargaan kami yang setinggi-tingginya untuk kerja keras dan kerja sama kita selama ini,’’pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama, Kapolres Manggarai AKBP Edwin Saleh, saaat menyampaikan sambutan Kapolda NTT mengatakan, sebagaimana tema hari Bhayangkara ke -77 tahun 2023 yakni “Polri Presisi Untuk Negeri” Pemilu Damai Menuju Indonesia Emas.

Tema ini mengandung makna bahwa tugas pokok Polri sebagaimana yang diamanatkan dalam undang-undang nomor 2 tahun 2022, dimana Polri selaku pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat serta penegakan hukum. Hal ini sejalan dengan Visi dan Misi Polri untuk mewujudkan Polri yang Prediktif, Responsibilitis dan Transparansi Berkeadilan (Presisi).

Oleh karenanya Polri menjadi salah satu pilar perketat keutuhan NKRI bersama TNI, pemerintah serta seluruh stakeholder dalam mengawal keamanan dan ketertiban di tahun politik 2024.
Dengan bertambah usia, Polridiharapkan semakin Profesional dan dicintai masyarakat.

Saat ini Polri terus melakukan optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam rangka memberikan pelayanan terbaik serta prima terhadap masyarakat Indonesia hingga titik terjauh.

Penggunaan teknologi itu untuk mengurangi proses interaksi yang berpotensi penyimpangan serta meningkatkan PNBP melalui Polri.
Polri juga akan mendukung dan mengawal seluruh kebijakan pemerintah dalam mewujudkan transformasi ekonomi menuju Indonesia maju, Indonesia emas 2045.

Berdasarkan survey beberapa lembaga, pada bulan April sampai akhir Juni 2023 menunjukkan bahwa 73,2 persen masyarakat menilai pelayanan kepolisian kepada masyarakat sudah baik.

Pada acara HUT Bhayangkara ini juga dilakukan penyerahan piagam penghargaan bagi personel Polres Manggarai yang berprestasi dan penyerahan piala perlombaan serta atraksi caci.

Turut hadir dalam acara ini, Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, S.H, Ketua DPRD Matias Masir, S.pd, mantan Bupati Manggarai Antoni Bagul Dagur, Pimpinan Perangkat Daerah, Unsur Forkopimda, Ketua Tim penggerak PKK Ny.Meldyanti Hagur Marselina, Ketua Bhayangkari, Ketua Persit Kartika Candra, anggota Polres Manggarai, Kodim 1612, Sat Pol PP dan Damkar Dinas Perhubungan serta Anggota Pramuka Gudep 2412 Manggarai. **