Bupati Hery Hadiri Ritus Congko Lokap Gendang Woang

Ruteng Kominfo- Bupati Manggarai Heribertus G.L. Nabit S.E, M.A, bersama Wabup Heribertus Ngabut S.H, menghadiri ritus Congko Lokap Gendang Woang, kamis ( 29/12/2022), pukul 12.00 wita.

Ratusan warga gendang woang, baik anak-anak, tua maupun muda terlihat antusias dan penuh khusuk mengikuti ritus adat tersebut.

Ritus congko Lokap diawali dengan penerimaan rombongan Bupati bersama Wabup, di pang gendang Woang dengan tuak curu. Group ronda lalu mengarak rombongan Bupati Hery dan Wabup Heri menuju rumah gendang untuk mengikuti seluruh rangkaian acara adat.

Ritus tersebut disaksikan ratusan warga gendang Waong. Beberapa wisatawan mancanegara juga bahkan ikut menyaksikan ritus tersebut. Dua Wisman bahkan terlihat menari sae bersama ibu-ibu di natas Woang. Acara ritus paki kaba baru selesai  sekitar pukul 14.15  wita.

Perlu diketahui bahwa congko lokap ini merupakan suatu upacara peresmian rumah adat orang Manggarai. Upacara ini merupakan suatu bentuk syukuran kepada Tuhan atau yang diyakini oleh orang Manggarai sebagai Mori Kraeng. Upacara ini bertujuan untuk mempersiapkan rumah adat baru agar siap ditempati.

Acara ritus congka lokap tersebut juga di hadiri Pimpinan OPD, tokoh adat, tokoh masyarakat, sertaratusan warga gendang Woang.