Bupati Hery dan Jajaran Pemkab Manggarai Rayakan Misa Syukur HUT RI ke-78 di Gereja Katedral Ruteng

Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G. L Nabit, S.E., M.A bersama seluruh jajaran pemerintahan kabupaten Manggarai merayakan Misa memperingati HUT RI ke 78 tahun 2023 bertempat di Gereja katedral Ruteng, Senin 14/8/2023.

Misa dipimpin pastor Paroki Katedral Ruteng Romo Gabriel Harim juga turut dihadiri Sekretaris Daerah ketua DPRD, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, Pimpinan OPD, ketua dan wakil ketua TP PKK, ketua Dharma Wanita, Camat Langke Rembong, para kepala bagian, ASN Lingkup Pemkab Manggarai, siswa-siswi tingkat SD hingga SLTA dan Perguruan Tinggi serta umat paroki Katedral.

Bupati Heribertus Nabit dalam sambutannya seusai perayaan ekaristi mengatakan, Tema kemerdekaan Indonesia ”Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” merupakan pernyataan terbuka bahwa meski negara ini di tengah kesulitan yang dihadapi khusunya dua tahun belakangan ini karena pandemi Covid 19, bangsa ini terus bertumbuh dan berkembang.

Bupati Hery menuturkan, apakah Indonesia yang maju juga dengan sendirinya berarti Manggarai yang maju, jawabanya  bisa ya dan tidak. Ya Indonesia yang maju berarti Manggarai yang maju, jika kita mau saling belajar, saling mendengar, mau kerja keras dan rela berkorban, jika kita mau mengakui bahwa kebenaran tidak hanya ada di sini tapi juga ada di luar sana ‘’Tapi yang di luar sana juga harus bisa mengakui, bahwa kebenaran tidak hanya ada pada mereka tapi juga ada pada kita yang di dalam,’’ujarnya.

Bupati Heri menjelaskan, Manggarai yang maju akan menjadi bagian dari Indonesia yang maju kalau setiap kita juga berhenti menghitung-hitung jasa dan pengabdian ‘’ membaca informasi di media, kita lihat semua orang sibuk menghitung jasa, kami sudah melakukan ini, karena kami maka barang ini ada, karena kami semuanya bisa, seolah-olah tanpa mereka tidak ada kemajuan di Indonesia ini,’’ungkapnya.

Untuk itu Bupati mengajak semua pihak, terutama yang berada dalam bagian pemerintahan, bagian dari masyarakat Manggarai untuk tidak pernah berhenti belajar ‘’belajar dengan cara apapun, belajar dari siapapun. Kalau kita tidak kerja keras dan berkorban baik itu waktu dan tenaga, tentu tidak ada juga yang namanya kemajuan,’’ungkapnya.

Misa kenegaraan yang diadakan tahun ini lanjut Bupati Hery, harus diletakan dalam tujuan dan dalam konteks bahwa kita sama-sama berniat untuk mengikutsertakan Manggarai dalam kemajuan Indonesia, sehingga  tema HUT RI ‘’Terus Melaju Untuk Indonesia Maju akan kita resapi bersama.

Sementara itu Romo Gabriel Harim dalam homilinya mengatakan di perayaan ekaristi syukur bagi kemerdekaaan Indonesia ke 78 ini, baiklah semua pihak menghayati spirit kemerdekaan surgawi itu. Artinya kita semua memiliki ketaatan, ketekunan, komitmen yang utuh dan kuat untuk sukses dalam karya, sukses dalam tugas kepemimpinan apapun peran dan fungsi masing-masing.

Dikatakan Romo Gebi, penting memiliki spirit kemerdekaan surgawi, artinya di dalam tugas kenegaraan. Karena itu janganlah menjadikan tugas kita sebagai beban. Ketika kita mengamalkan spirit kemerdekaan surgawi, kita tidak boleh menjadi batu sandungan bagi orang lain dalam hidup ,karena kita ingin mewujudkan spirit kemerdekaan surgawi.

Kemerdekaan surgawi itu lanjut Romo Gebi penuh dengan sukacita, penuh dengan kegembiraan karena itu jangan ada yang menjadi batu sandungan bagi orang lain yang menghalangi spirit kemerdekaan surgawi yang kita hayati dalam hidup. Selain itu spirit sebagai hamba ALLAH juga menjadikan pelayanan kita tulus.