Bupati Deno Kamelus Hadiri Ritus Congko Lokap Gendang Racang

Ruteng – Bupati Manggarai DR.Deno Kamelus SH,MH,kamis ( 28/09/2017) menghadiri ritus adat Congko Lokap Gendang Racang di Desa Watu Baur Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai.

Hadir dalam kesempatan itu para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah,para kepala Badan,Kepala Bagian lingkup Setda Kabupaten Manggarai,serta ratusan warga desa Watu Baur.

Untuk meramaikan ritus adat tersebut,pihak gendang racang mengundang warga adat gendang Rakas Cibal sebagi meka landang.

Bupati Deno bersama rombongan disambut secara adat ketika memasuki halaman gendang Racang.Kunjungan kewilayah itu merupakan kunjungan perdana usia beliau dilantik sebagai Bupati Manggarai.

Pantauan media ini,sebelum ritus adat digelar,pihak panitia memberikan kesempatan kepada Bupati Deno untuk melakukan paki reis kepada pemain caci tuan rumah,( gendang Racang ) sementara Kadis perumahan Rakyat Sipri Jamun diberi kesempatan untuk mewakili gendang Racang melakukan paki reis kapada pemain caci dari gendang rakas.

Dalam sambutanya Bupati Deno Kamelus mengatakan,budaya merupakan warisan nenek motang atau leluhur yang harus tetap kita lestarikan hingga anak cucu kelak.Budaya atau adat istiadat bahkan sudah ada jauh sebelum agama masuk di manggarai raya.

Dalam adat kata Bupati Deno,banyak nilai-nilai positif  yang kita peroleh.Beberapa diantaranya menyangkut hidup saling menghormati,menghargai leluhur,memuliakan Tuhan dan sesama ciptaan Tuhan,hidup damai satu sama lain,atau dengan kata lain  budaya juga merupakan salah satu tuntutan orang Manggarai dalam kehidupan bermasyarakat.

Usai mengikuti  Ritus Adat di Gendang Racang,Bupati Deno Kamelus  bersama rombongan sempat meninjau bendungan Wae Kuli desa Toe.

Selain itu Bupati Deno Kamelus juga melihat saluran menuju bendungan desa Rura.Kalau proyek itu rampung,diharapkan bisa mencukupi pasokan air sawah utnuk warga desa rura,robek,desa toe,racang dan beberapa daerah lainya di Reok Barat.**( Petrik).