Bupati Hery Resmikan Pelayanan Pratama RS St. Rafael Cancar

Cancar Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit S.E, M.A, meresmikan pelayanan Pratama Rumah Sakit St. Rafael Cancar, selasa ( 24/01/2023 ), di Aula serbaguna St Rafael.

Acara peresmian tersebut juga ditandai dengan penyerahan dokumen perijinan dari Bupati Hery kepada direktur RS St. Rafael Dr. Ronald Susilo. Acara tersebut dihadiri  oleh  utusan Provinsial SSPS, Para suster, Pimpanan OPD, Kepala Pustu sekecamatan Ruteng, Camat, serta keluarga besar St. Rafael Cancar.

Bupati Hery dalam sambutanya mengatakan, perubahan status pada RS St. Rafael Cancar adalah sebuah keharusan, karena itu merupakan bagian dari cara kita bersama untuk menghadapi kelenturan jaman. “ Tidak perlu ada yang berpikir kenapa mundur kenapa turun, bukan mundur sebenarnya hanya berubah status, toh pelayanan juga tetap sama, kultur pelayanan tetap sama,“ ujarnya.

Bupati Hery juga mengatakan untuk melangkah maju kedepan terkadang juga kita harus mundur sedikit.  Oleh karena itu diminta para dokter, suster, perawat yang ada di RS Cancar untuk menggunakan  waktu lima sampai sepuluh tahun kedepan untuk konsolidasi dengan baik tentang banyak  hal. “ Nanti kita liat kedepan pada area mana kita bekerjasama, bukan saja soal peralatan tetapi juga pelatihan-pelatihan. Bukan tidak mungkin dalam 15 tahun kedepan rumah sakit ini kembali menjadi rumah sakit umum, “ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskan, pemerintah kabupaten Manggarai sangat berkepentingan dengan beroperasinya rumah sakit Cancar. Kehadiran RS Cancar kata Bupati Hery sedikit bisa mengurangi beban RSUD Ruteng soal pelayanan kepada masyarakat. “ Kehadiran RS Cancar ini sangat membantu, apalagi rumah sakit ini sudah ada sebelum rumah sakit pemerintah ada, kita tidak boleh melupakan sejarah,” tandasnya.

Direktur RS St. Rafael Cancar Dr. Ronald Susilo mengatakan, pihaknya mengalami kesulitan untuk menyiapkan lima tenaga dokter spesialis sebagai salah satu persyaratan untuk menjadi RS Umum kelas B. Selain itu tuntutan untuk menyiapkan ruangan ICU, peralatan serta tenaga juga belum terpenuhi dengan baik. Oleh karena itu pihak RS Cancar lalu memutuskan untuk menemui Bupati Manggarai untuk meminta saran. Bupati Hery lalu memberi saran agar RS Cancar berubah menjadi Rumah sakit Pratama, agar pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan.

” Sejak januari kami gratiskan semua pelayanan kepada masyarakat, mua tagih kami belum kerjasama dengan BPJS. ini hari bersejarah bagi kami oleh karena itu kami berterima kasih kepada Bupati Manggarai dan segenap jajaranya yang sudah memberikan kemudahan kepada kami,”ujarnya.( pet ).