Buka RAT Kopkardios ke 23, Sekda Fansi ; Utamakan Kerja, Tingkatkan Kualitas Pengabdian, Layanan dan Intelektualitas Melalui Pendidikan dan Pelatihan Perkoperasian

Kominfo – Sekretaris Daerah kabupaten Manggarai Drs. Jahang Fansi Aldus, membuka kegiatan Rapat Anggota Tahunan (RAT) KSP Kopdit Kopkardios tahun buku 2022, bertempat di aula Asumpta Paroki Katedral Ruteng, Sabtu 18 Maret 2023.

RAT dengan tema ‘’Membangun Usaha Anggota Dalam Semangat Ekonomi Berkelanjutan’’ ini, dihadiri Perwakilan Dinas Koperasi dan UKM kabupaten Manggarai, Kadis Kominfo Heribertus Jelamu, Camat Langke Rembong Emil Ndahur, Ketua KSP Kopkardios Romo Leonardus E Noveri, ketua panitia RAT Kanisius T Deki, jajaran pengurus KSP Kopdit karyawan Dioses, serta seluruh anggota KSP Kopdit Karyawan Dioses.

Sekda Fansi Jahang di awal sambutannya atas nama pemerintah kabupaten Manggarai mengapresiasi kepada pengurus, pengawas, manajemen dan seluruh anggota KSP Kopdit karyawan Dioses (KOPKARDIOS) yang telah melewati satu tahun buku dalam menjalani usaha membangun KSP Kopdit Karyawan Dioses yang melaksanakan RAT tahun buku 2022 sesuai ketentuan yang  tertuang dalam undang-undang perkoperasian.

Dikatakan Sekda Fansi, RAT merupakan agenda penting bagi setiap koperasi untuk membahas tentang pertanggungjawaban pengurus koperasi selama satu tahun kepada anggota koperasi. RAT menjadi forum tertinggi dalam koperasi merupakan implementasi nyata dari prinsip demokrasi, transparansi dan akuntabilitas dalam tata laksana koperasi yang merupakan amanat undang-undang nomor 25 tahun 1992 tentang perkoperasian.

Lebih lanjut dikatakan, KSP Kopkardios merupakan koperasi aktif yang setiap tahunnya selalu melaksanakan RAT tepat waktu dan berdasarkan laporan pertanggungjawaban pengurus terdapat peningkatan pendapatan dari tahun sebelumnya dan ini menunjukan bahwa anggota koperasi berperan aktif untuk memajukan pertumbuhan usaha KSP Kopkardios.

Untuk itu Sekda berharap kepada KSP Kopkardios untuk selalu utamakan kerja, terus meningkatkan kualitas pengabdian, layanan dan intelektualitas melalui pendidikan dan pelatihan pengkoperasian serta kembangkan segala karya unuk selanjutnya kita persembahkan bagi daerah dan masyarakat Manggarai ‘’selamat melaksanakan rapat anggota tahunan, kiranya forum yang penting ini dapat menghasilkan keputusan-keputusan konstruktif yang berorientasi pada kemajuan KSP Kopkardios,’’ungkapnya.

Sekda Fansi juga menuturkan, tantangan yang dihadapi gerakan koperasi saat ini begitu kompleks, antara lain kredit macet dan hal lain yang berujung pada jatuhnya usaha simpan pinjam koperasi.

Oleh karena itu kami mendorong peserta RAT agar memberikan masukan, baik berupa saran maupun pendapat yang positif bagi kemajuan KSP Kopkardios sebagai bentuk perikatan yang menjadi pedoman bagi semua pihak yang terkait dengan koperasi, baik dalam pengelolaan tata kehidupan organisasi maupun usaha yang dijalankan.

Dijelaskan,  pemerintah kabupaten Manggarai sampai saat ini terus aktif melaksanakan kegiatan pembinaan, pengawasan, peningkatan Sumber Daya Manusia melalui pendidikan dan pelatihan bagi pengurus, pengawas , pengelola dan anggota koperasi melalui Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja kabupaten Manggarai ‘’hal ini penting sebagai wujud tanggungjawab pemerintah daerah dalam menciptakan koperasi yang berkualitas,’’ujarnya.

Sekda Fansi membeberkan, berdasarkan data pada Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja kabupaten Manggarai, jumlah koperasi di kabupaten Manggarai sebanyak 159 unit, koperasi aktif 76 unit dan tidak aktif 83 unit yang tersebar di 12 kecamatan ‘’pemerintah berharap agar koperasi aktif terus meningkatkan usahanya, mengembangkan organisasinya dan tetap menjunjung  semangat dan asas koperasi,’’tuturnya.

Sementara itu ketua KSP Kopkardios Romo Leonardus E Noveri menjelaskan tema RAT tahun ini masih sejalan dengan kebijakan negara yakni memajukan kewirausahaan dan program Keuskupan Ruteng pada tahun 2023 yakni tahun ekonomi berkelanjutan dengan semboyan: SAE ( Sejahtera, Adil, dan Ekologis).

Pada kesempatan tersebut Romo Ardus memaparkan Kopdit  Kopkardios yang tahun ini berusia 24 tahun. Dijelaskan Romo Ardus ,jumlah anggota per 31 Desember 2022 berjumlah 16.403 orang (kabupaten Manggarai dan luar Manggarai yang dilayani kantor pusat dan cabang Ruteng 7.524 anggota = 45,87%.

Selain itu lanjutnya, Kabupaten Manggarai Timur yang dilayani kantor cabang Borong, unit Elar dan Cabang  Labuan Bajo dan Unit Pacar 3.496 anggota =22, 53% dan selama tahun buku 2022 pertumbuhan anggota mencapai 9,32% atau 1.399 orang.

Dari segi aset  per 31 Desember 2022 jelas Romo Ardus, sebesar Rp.84.080.615.997., mengalami kenaikan sebesar 8,69 % dibanding tahun buku 2021 atau sama dengan Rp.6.726.238.328. Dari jumlah tersebut, sebesar 79,04 atau setara dengan 66..457.038.134 sedang beredar di antara anggota, dipinjam untuk berbagai keperluan. Jumlah pinjaman yang disalurkan selama tahun buku 2022 Rp.28.283.733.000 ,’’untuk tahun buku 2023, sekalipun masih tertekan karena Covid-19 kami berencana menambah anggota baru sebanyak 2.500 orang. Dengan perhitungan ada 132 TPK, masing-masing TPK diharapkan menambah anggota baru 20 sepanjang tahun buku 2023 dan setiap bulannya 2 anggota.

Sementara penambahan asset lanjut Romo Ardus, direncanakan sejumlah Rp.16 Miliar. Penambahan ini bersumber dari simpanan saham anggota (akan ada anggota baru) dan dari simpanan non saham anggota ‘’sangat diharapkan semakin banyak anggota yang mau menabung pada simpanan non saham,’’pungkasnya.  (ars)