Buka Musrenbangkab RKPD, Bupati Hery Menegaskan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Manggarai Mengalami Penurunan

Ruteng Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit S.E., M.A, membuka kegiatan Musrenbang RKPD tahun 2025 dan rembuk stanting tingkat kabupaten manggarai tahun 2024, jumaat ( 19/04/2024 ) di Aula MCC Ruteng.

Beberapa agenda yang digelar  dalam kegiatan tersebut yakni, penandatanganan surat peryataan pelaksanaan inovasi daerah antara Bupati Manggarai dengan seluruh kepala OPD, penyerahan pokir DPRD, dan sejumlah agenda alainya.

Selaku nara sumber dalam kegiatan tersebut yakni, PLT Bapperida Kabupaten Manggarai, Kepala Bapelitbang Propinsi NTT, serta Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Manggarai.

Bupati Hery dalam sambutanya mejelaskan, presentase tingkat kemiskinan di kabupaten manggarai dalam kurun waktu 2021-2023 sedikit mengalami penurunan.

Pada tahun 2021 misalnya, tingkat kemiskinan 20,48%, tahun 2022 sebesar 19.84%, dan tahun 2023 sebesar 19.69%, dengan total penduduk miskin pada akhir tahun 2023 sejumlah 70.000 jiwa.

Berdasarkan presentase diatas kata Bupati Hery, tingkat kemiskinan kabupaten manggarai lebih tinggi jika dibandingkan dengan kabupaten Manggarai Barat dan Nasional, namun lebih sedikit atau rendah jika dibandingkan dengan kabupaten Manggarai Timur dan Propinsi NTT.

Bupati Hery menambahkan, upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Manggarai dalam rangka pengentasan kemiskinan atau mengurangi indikator ciri-ciri kemiskinan antara lain, bantuan bahan bangunan rumah, sambungan listrik gratis, program hibah air minum bersih dan lain-lain.

Sementara itu sekertaris Bapperida dalam laporannya menjelaskan, tujuan Musrenbang adalah untuk melakukan penajaman penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap rancangan terhadap RKPD Kabupaten manggarai yang mencakup:

Pertama, menyepakati permasalahan dan prioritas pembangunan daerah.

Kedua, menyepakati prioritas pembangunan daerah.

Ketiga, menyepakati program, kegiatan, pagu indikatif, indikator dan target kinerja serta lokasi.

Keempat, Penyelarasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan propinsi.

Hadir dalam kegiatan tersebut yakni, Sekda Kabupaten Manggarai Jahang Fansy Aldus, Unsur Forkopimda, Ketua DPRD Matias Masir, Para Asisten Setda, Pimpinan OPD, BUMN, BUMD, LSM, Ketua TP-PKK, GOW, Tokoh agama, tokoh masyarakat, MUI, Mahasiswa, FAKAM, Para Camat, Kepala Desa, serta undangan lainya.