Berikan Kemudahan Akses Informasi Tata Ruang Bagi Masyarakat, Dinas PUPR Manggarai Rilis Aplikasi Metaruang

Kominfo – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Manggarai telah merilis Aplikasi METARUANG (Media Tata Ruang Manggarai).

Kepala Dinas PUPR kabupaten Manggarai Lambertus Paput, S.Sos menerangkan Aplikasi Metaruang merupakan sebuah inovasi terkini yang memberikan kemudahan akses informasi Tata Ruang bagi masyarakat, dengan menghadirkan satu sumber data tata ruang yang komprehensif. Metaruang diharapkan akan menjadi sarana efektif dalam mengoptimalkan perencanaan wilayah dan pembangunan berkelanjutan.

Dijelaskan Kadis Lambertus Paput, Metaruang merupakan aplikasi inovasi dinas PUPR Kabupaten Manggarai yang menyimpan Data Informasi Tata Ruang secara digital dan mudah diakses. Melalui platform ini, masyarakat dapat mengakses informasi seputar tata ruang kabupaten Manggarai, termasuk regulasi terbaru, video edukasi, peta rencana tata ruang wilayah 2023-2042, serta berbagai materi-materi edukasi terkait tata ruang. Hal ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik bagi masyarakat tentang rencana pembangunan wilayah, dan penggunaan lahan sesuai pola ruang.

Dirinya menjelaskan, salah satu fitur utama Metaruang adalah akses ke peta rencana tata ruang online. Integrasi ini memudahkan pengguna aplikasi untuk dapat mengecek status lahan sesuai dengan pola ruang di kabupaten Manggarai. dengan fitur GPS pada smartphone, Metaruang dapat memberikan informasi akurat koordinat status lahan terhadap peta pola ruang secara realtime. Selain itu, Metaruang juga diintegrasikan dengan sistem Online Single Submission (OSS), mempermudah proses perizinan terkait tata ruang, sehingga mempercepat proses administratif dan memberikan kemudahan informasi bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha yang hendak mengurus ijin usaha di wilayah kabupaten menggarai.

Kadis Lambertus menuturkan, dengan Metaruang, masyarakat kita dapat mengakses informasi terkait tata ruang secara mudah dan menyeluruh, mempercepat informasi proses perijinan tata ruang.

Kadis Lambertus mengatakan, dengan portal situs ” metaruang.glideapp.io Metaruang memiliki tujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan tata ruang dan pengendalian wilayah. Dengan akses informasi yang lebih mudah, diharapkan masyarakat dapat lebih aktif berpartisipasi dalam pengelolaan penataan ruang dan teredukasi mengenai pentingnya pembangunan sesuai dengan pola ruang kabupaten Manggarai.

Ia berharap, Inovasi Metaruang akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi Kabupaten Manggarai secara keseluruhan. Dinas PUPR Kabupaten Manggarai kata Dia, menunjukkan komitmen yang kuat dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan pelayanan publik dan efektivitas dalam informasi tata ruang wilayah kabupaten Manggarai. Dengan Metaruang, Pemerintah Kabupaten Manggarai akan terus berinovasi dalam menyediakan akses informasi tata ruang yang lebih inklusif dan bermanfaat bagi masyarakat.  **