Bappelitbangda Manggarai Kerjasama Dengan BRIN Gelar Seminar

Kominfo – Badan Pengembangan Penelitian dan Pembangunan Daerah (Bappelitbangda) kabupaten Manggarai bekerjasama dengan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian Strategi Revitalisasi Koperasi Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berbasis Potensi Ekonomi Lokal di kabupaten Manggarai.

Mewakili Bupati Manggarai, Asisten Perekonomian dan Pembangunan drh.Yosep Mantara, membuka kegiatan ini secara resmi, berlangsung di Aula Nucalale kantor Bupati Manggarai, Selasa 6 Desember 2022.

Kegiatan diawali dengan ritus adat Tuak Curu dan Manuk Kapu serta pengenaan selendang kepada kepala pusat Riset Kebijakan Publik Badan Riset Inovasi Nasional dan tim peneliti utama.

Dilanjutkan penyerahan plakat dari Badan Riset Inovasi Nasional kepada Pemkab Manggarai yang diterima Asisten Perekonomian dan Pembangunan dan kepala Bappelitbangda.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan drh.Yosep Mantara dalam sambutannya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada tim yang sudah berusaha melihat, menganalisa tentang koperasi di Manggarai dan tentunya ada kaitannya dengan berbasis potensi lokal “Kadang bicara potensi di Manggarai sangat banyak, meskipun masih didominasi sektor pertanian. Tetapi dalam hal ini juga harus didukung oleh koperasi,”katanya.

Dijelaskan, di Manggarai koperasi sudah ada sejak lama, tetapi mungkin ada yang berjalan dengan baik dan ada yang kurang baik dan hal inilah yang perlu ditingkatkan terus “Kalau kita ke Jawa dan Bali aktifitas koperasi sangat luar biasa. Misalkan koperasi tentang susu dari sapi perah. Kemudian merambah ke Toserba lalu pengelolaan beras. Inilah yang perlu kita belajar dari daerah -daerah lain yang sudah maju,”tuturnya.

Di kesempatan yang sama, Moderator kegiatan Romo Max Regus, pr menuturkan kegiatan seminar ini tentunya akan mendalami, merefleksikan, melihat dan merumuskan hal-hal penting sebagai rencana tindak lanjut ke depan.

Selain itu kata Romo Max, tentu bukan menjadi pekerjaan sendiri-sendiri setiap pemangku kepentingan tetapi menjadi pekerjaan bersama sebagai sebuah kolaborasi, tanggung jawab dan komitmen, apakah bersifat kebijakan publik atau tanggung jawab kesejahteraan.

Romo Max mengatakan, koperasi ditempatkan di sini sebagai simpul untuk melihat bahwa koperasi merupakan satu subyek yang berdiri sendiri dalam konteks pembangunan atau pertumbuhan ekonomi.

Romo Max mengatakan, koperasi -koperasi kita ingin ditarik dalam satu harapan bersama menjadi salah satu lokomotif penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang bisa berdampak memperkuat kesejahteraan masyarakat terutama dengan dukungan kekuatan lokal “Salah satu aspek yang akan menentukan konstelasi kehidupan kita ke depan, salah satunya makin melemahnya globalisasi atau de globalisasi. Dalam konteks itu kekuatan -kekuatan lokal menjadi energi baru,”ujarnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Riset Kebijakan Publik Badan Riset Inovasi Nasional, Yanuar Farida Wismayani S.S.T.,M.A,ph.d menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemkab Manggarai yang telah menginisiasi kerjasama penelitian bersama pusat riset kebijakan publik BRIN.

Dikatakan Yanuar Farida, hal ini ke depan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam rangka penguatan ekonomi lokal serta mendukung pembangunan di Manggarai.

Ia mengharapkan pembangunan di Manggarai lebih maju dengan didukung oleh potensi lokal yang luar biasa. Salah satunya didukung oleh koperasi sebagai salah satu soko guru perekonomian di masyarakat “Kami sangat optimis, ke depannya kabupaten Manggarai akan ada loncatan-loncatan di berbagai sektor untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat,”ungkapnya.

Selain itu Yanuar Farida mengatakan, yang paling penting bagaimana bersinergi antara Pemkab Manggarai dengan stekholder di Manggarai dan BRIN untuk berkolaborasi bersama demi kemajuan di Manggarai.

Turut hadir dalam acara ini, Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja, Dinas Perdagangan dan Perindustrian para pelaku usaha, pelaku UMKM, Perbankan, pengurus koperasi aktif, Puskopdit serta akademisi. (ars)