Bakti Kominfo Resmikan BTS Di Desa To’e Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai

Kominfo – Bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke-63 Provinsi NTT, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kominfo meresmikan pemanfaatan Base Transceiver Station (BTS) di desa To’e Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai, Senin 20 Desember 2021.

Menteri Kominfo Johnny Gerard Plate melalui video converence, menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-63 untuk Provinsi NTT. Selain itu Menteri juga mengucapkan selamat kepada masyarakat NTT terutama di 16 kabupaten karena telah menikmati layanan jaringan 4G. “Dirgahayu ke-63 NTT dan Saya juga ucapkan selamat kepada masyarakat di 16 desa pada 16 kabupaten di NTT, yang mulai tanggal 20 Desember 2021 dapat menggunakan layanan BTS signal 4G karya BAKTI Kominfo dan diharapkan dapat digunakan sebaik mungkin untuk meningkatkan produktifitas usaha, demi kesejahteraan bersama,” ujar Menkominfo.

Dikatakan Menteri, demi mendorong perluasan jangkauan konektivitas dan mengentaskan kesenjangan digital, jumlah BTS akan terus diperbanyak melalui rencana pembangunan 421 BTS di wilayah NTT dan diharapkan pada akhir tahun 2022 seluruh wilayah Indonesia bisa menikmati layanan jaringan konektifitas 4G. “Diharapkan pembangunan BTS ini menjadi titik bangkit bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat di NTT, melalui penggunaan platform digital serta memberikan multi player effect di berbagai bidang,” ungkapnya.

“Saya berharap Gubernur NTT, pemerintah kabupaten dan masyarakat sukses membangun NTT, sukses bersama rakyat melalui hilirisasi pengembangan digital di NTT,” sambung Menkominfo.

Sementara itu Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kominfo Manggarai, Karolus Jun berharap dengan peresmian BTS ini dapat menjawab kebutuhan masyarakat di bidang telekomunikasi. “Pemerintah kabupaten Manggarai terus berupaya menjawab dan memenuhi kebutuhan masyarakat, salah satunya pemenuhan di bidang telekomunikasi. Selama ini, kita yang ada di daerah-daerah sangat susah mendapatkan signal atau jaringan. Kita bersyukur dengan pembangunan ini masyarakat sudah bisa  terhubung ke jaringan 4G,”katanya.

Dijelaskan, jumlah pembangunan BTS di kabupaten Manggarai sebanyak 34 dan yang paling banyak terdapat di kecamatan Reok Barat, yakni 9 BTS.

Pada kesempatan yang sama, Camat Reok Barat Quintus Nang menyampaikan terima kasih kepada semua pihak atas pembangunan 9 BTS di wilayah Reok Barat. “Saya secara pribadi dan atas nama masyarakat Reok Barat mengucapkan terima kasih kepada Menteri Kominfo, Gubernur NTT dan Bupati Manggarai yang telah menunjuk Desa To’e dan Kecamatan Reok Barat ini untuk menempatkan 9 BTS,”ungkapnya.

Camat Quintus juga menyampaikan terima kasih kepada sesepuh atau orang tua di kecamatan Reok Barat yang telah menyerahkan tanahnya untuk penempatan pembangunan BTS. “Saya harap ke depannya, jangan ada masalah terkait tanah ini,” tegasnya.

Ia juga mengajak masyarakat Reok Barat untuk sama-sama menjaga BTS tersebut agar tidak cepat rusak serta memberikan himbauan dalam memanfaatkan jaringan 4G dan penggunaan handphone dengan baik.  (ars)