Anggota Pramuka Dituntut Untuk Setia Kepada NKRI Dan Mengamalkan Pancasila

Ruteng Kominfo ; Anggota Pramuka diajarkan untuk takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, setia kepada NKRI, serta mengamalkan pancasila. Selain itu mereka juga harus mencintai alam dan sesama,mampu menjadi patriot yang sopan , disiplin, mampu membangun masyarakat, hidup rukun dan damai dalam kebinekaan.

Hal itu dikatakan oleh wakil Bupati Mangarai Drs.Victor Madur saat membacakan sambutan tertulis Bupati Manggarai sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Manggarai DR.Deno Kamelus SH,MH, pada upacara apel HUT ke 58 Pramuka tingkat Kabupaten Manggarai rabu ,( 14/08/2019 ) di lapangan Motang Rua Ruteng.

Dijelaskan, setiap anggota pramuka harus dapat mewujudkan sikap mental kepribadian bangsa yang berkarakter dan bermartabat,sehingga terwujudnya kebulatan tekat untuk siap sedia membangun keutuhan NKRI.

Pada kesempatan yang sama beliau juga meminta kepada seluruh pengurus Pramuka tingkat Ranting di Kecamatan, untuk lebih giat  memajukan gerakan Pramuka di tingkat Gugus Depan,karena di Gugus Depanlah menjadi dasar pembentukan generasi muda. Untuk itulah generasi muda yang kita bekali dengan pembinaan karakter dan watak bangsa yang unggul.

Lebih lanjut dikatakan, karakter dan watak bangsa harus mampu mempertahankan nilai-nilai dan tradisi bangsanya,ditengah terpaan budaya dan nilai-nilai global. Generasi muda kita yang mampu mewarisi nilai-nilai luhur dan kearifan lokal,sebagai inspirasi dalam menggemakan gagasan perubahan, baik pada tataran nasional maupun global.

Ditambahkan, kita semua sama-sama harapkan  melalui gerakan pramuka,generasi muda dapat memupuk mental kepribadian yang kuat,ulet,pantang menyerah,dan berdisiplin.

Segenap insan pramuka kata Wabup Madur, agar mulai berusaha untuk mandiri dalam menghidupkan organisasi dengan menciptakan hasil usaha melalui satuan karya dalam gerakan pramuka.Melalui satuan karya taruna bumi itu,kita dapat  menciptakan usaha kreatif di bidang pertanian dan perkebunan.

Apel HUT ke 58 Gerakan Pramuka dengan mengambil tema “ SIAP SEDIA MEMBANGUN KEUTUHAN NKRI “ itu, dihadiri oleh Penjabat Sekda, Drs.Angglus Anggakat M.Si, Unsur Forkompinda, Unsur Pimpinan DPRD, Pimpinan OPD, Para Asisten Bupati, Staf Ahli Bupati, segenap Pembina Pramuka , anggota Pramuka, Pimpinan BUMN,BUMD,Ketua Dharma Wanita, Ketua Kwartir Ranting se Kwarcab Manggarai, dan undangan lainya. ( Petrik).

Anggota Pramuka Gudep 2412 Manggarai sedang mengikuti Apel HUT Pramuka ke 58 di Lapangan Motang Rua Ruteng.  Foto : Kominfo