44 Swab Dari Manggarai Yang Dikirim Ke Kupang, 10 Di antaranya Positif C19

Ruteng – Dari hasil pemeriksaan Swab terhadap 44 sampel Swab dari Kabupaten Manggarai yang dikirim ke Laboratorium Bio Molekuler RSUD W.Z Yohanes Kupang pada tanggal 29 Agustus 2020 melalui Bandara Komodo Labuan Bajo, 10 diantaranya dinyatakan positif Covid 19.

Hal tersebut disampaikan juru bicara gugus tugas percepatan penanganan covid 19 Kabupaten Manggarai Lodovikus D.Moa dalam Press Release, Kamis 3 September 2020.

Lodovikus D.Moa merinci, kesepuluh pasien tersebut, satu diantaranya seorang wanita hamil usia 27 tahun asal desa Compang Cibal kecamatan Cibal Barat dan merupakan istri dari salah satu pasien covid 19 yang dinyatakan sembuh.

Sementara kesembilan lainnya kata Lodovikus, berasal dari desa Cireng Kecamatan Ruteng.

Kesembilan pasien asal Cireng yang  dinyatakan positif covid 19 tersebut, yakni:

1.Pasien 001 inisial MPG (P) usia 34 tahun profesi bidan dan bekerja di puskesmas Anam.

2.Pasien 002 inisial EDT (P) usia 8 tahun alamat desa Rai Kecamatan Ruteng (anak dari bidan MPG)

3.Pasien 003 inisial JCT (P) usia 10 tahun alamat desa Rai kecamatan Ruteng (anak dari bidan MPG)

4.Pasien 004 inisial YA (P) usia 50 tahun alamat desa Poco Likang kecamatan Ruteng (istri dari almarhum RJ)

5.Pasien 005 inisial LMR (L) usia 26 tahun alamat desa Poco Likang kecamatan Ruteng (anak almarhum RJ)

6.Pasien 006 inisial EDD (P) usia 45 tahun alamat desa Poco Likang kecamatan Ruteng (saudari dari almarhum RJ)

7.Pasien 007 inisial DK (L) 69 tahun alamat desa Poco Likang kecamatan Ruteng (kakak kandung almarhum RJ)

8.Pasien 008 inisial YG (L) usia 28 tahun alamat desa Poco Likang kecamatan Ruteng (keponakan almarhum RJ)

9.Pasien 009 inisial MS (L) usia 70 tahun alamat desa Rai kecamatan Ruteng (suami dari saudari almarhum RJ).

Lodovikus menjelaskan, hasil pemeriksaan sampel kontak erat di Torong Koe dan Rura di Kecamatan Reok Barat dengan 7 (tujuh) sampel hasilnya negatif.

Sementara sampel kontak erat di desa Compang Cibal kecamatan Cibal Barat berjumlah 5 (lima) sampel, 4 (empat) dinyatakan negatif dan 1 (satu) positif.

Selain itu dari pemeriksaan terhadap 5 (lima) sampel Swab pelaku perjalanan hasilnya negatif.

Ia juga menerangkan hingga kini terdapat 3 (tiga) pasien yang tengah dirawat dan dari hasil pemeriksaan Swab dari ketiga pasien tersebut hasilnya negatif atau dinyatakan sembuh.

Hingga Kamis 3 Sepetember 2020 jelas Lodovikus, pasien covid 19 di Kabupaten Manggarai berjumlah 15 orang, 4 orang dinyatakan sembuh, 1 meninggal dunia dan 10 orang masih dirawat.

Tim Gugus Tugas Covid 19 kata Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan tersebut, segera melakukan tracing (pelacakan kontak) terhadap setiap warga yang pernah melakukan kontak erat dengan kesepuluh pasien yang terkonfirmasi positif covid 19 “Kami menghimbau kepada seluruh masyarakat Manggarai untuk bekerjasama, tidak mudah percaya terhadap informasi-informasi yang menyesatkan, provokasi dan hasutan dari oknum yang tidak bertanggungjawab yang dengan sengaja menghambat proses pencegahan penularan Covid 19 di Kabupaten Manggarai,”ujarnya.

Selain itu ia berharap masyarakat untuk percaya terhadap informasi yang disampaikan oleh Gugus tugas covid 19 Kabupaten Manggarai. “Pemerintah selalu hadir dan terdepan untuk memastikan warga terbebas dan terhindar dari covid 19,” ungkapnya.

“Mari kita tingkatkan kewaspadaan, ikuti protokol kesehatan, selalu gunakan masker, cuci tangan, jaga jarak dan hindari kerumunan,” pintanya.   (ars)Web Design by Pemerintah Kabupaten Manggarai – © 2020, All ri