2017 Penari Ndundundake Akan Semarakan HUT RI Ke 72

Ruteng – Sebanyak Dua Ribu Tujuh Belas Penari dari tingkat Taman Kanak-Kanak (TKK ) hingga Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) yang ada di Kecamatan Langke Rembong akan menampilkan tarian Ndundundake  dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 72,tanggal 17/8/2017 mendatang.

Pantauan Media ini di Lapangan Motang Rua Ruteng,Selasa (8/8/2017),tampak sejumlah siswa-siswi dari berbagai sekolah yang ada di Kecamatan Langke Rembong membentuk barisan dan formasi dalam gelar latihan bersama di bawah pengawasan guru dan pelatih masing-masing sekolah.

Kepala Bidang Kebudayaan pada Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai Felix Edon di temui Media ini,Selasa (8/8/2017) menjelaskan keterlibatan para siswa dirasa penting,selain untuk memeriahkan HUT RI,para siswa juga ditanamkan sejak dini agar lebih mengenal kebudayaan Manggarai, terutama anak-anak yang masih duduk di taman kanak-kanak,’’Harus diajarkan dari sekarang,biar anak-anak lebih kenal budaya dari daerahnya sendiri.Mereka tidak hanya kenal obyek wisata,tarian caci,kita kenalkan juga tarian Ndundundake kepada mereka,’’Terang Edon.

Felix Edon Menuturkan,untuk memudahkan anak-anak memahami gerakan tarian Ndundundake pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak sekolah masing-masing untuk terlebih dahulu melatih guru-guru dan pelatih baru kemudian diajarkan kepada anak-anak di sekolah ‘’Ini sarana saja,sehingga di saat pementasan,guru-guru juga di libatkan,’’Papar  Edon.

Selain Tarian Ndundundake Kata Felix Edon, juga akan ditampilkan atraksi Drum Band dari sekolah-sekolah yang ada di kota Ruteng,diantaranya,Smak St.Fransiskus,SMAK Setia Bhakti,SMAN 2 dan SMAN 1 Lange Rembong,serta MAN Langke Rembong

.

Kabid Kebudayaan : Felix Edon.  Foto : Aris

Sementara itu Selvita,salah seorang siswa yang ikut tampil dalam atraksi tarian ini,mengaku senang karena dilibatkan terutama dalam tarian Ndundundake,’’ Selama ini kita hanya kenal tarian dance-dance,tapi tarian daerah kita sendiri tidak kita kenal,makanya momen ini sangat tepat untuk kita mengenal lebih jauh kebudayaan-kebudayaan kita,’’Ungkap Selvita.

Menurut Selvita,selama ini Dirinya belum terlalu mengenal dan mengetahui gerakan tarian Ndundundake,tapi ketika dipilih kemudian mengikuti latihan dari sekolah untuk tampil,Dirinya merasa bahagia,’’Saya rasa,sebagai kaum muda kita harus lebih dahulu mengenal Budaya Daerah kita sendiri,kemudian baru kita kenalkan kepada wisatawan yang datang,’’Ujarnya Bangga.   ** (ars)