Website Humas dan Protokol Kabupaten Manggarai

Visi Dan Misi Kabupaten Manggarai

Tanggal update: 16 Jan 2020 09:12, oleh: Aris

VISI

"Manggarai Yang Maju, Makmur, Sejahtera, Adil Dan Merata Dan Diridhoi Tuhan Yang Maha Esa “

Maju artinya ; pembangunan daerah ini dimulai dari titik dimana pemerintahan sebelumnya berakhir baik kuantitas maupun kualitas pembangunan di semua sektor. Makmur (welfare) artinya, terjadi perubahan terukur dan berkelanjutan sektor-sektor yang memberi kontribusi pada pencapaian produk domestik regional bruto (PDRB) kabupaten Manggarai seperti sektor PERTANIAN (tanaman bahan makanan, tanaman perkebunan, peternakan, kehutanan, perikanan) ; sektor pertambangan & penggalian; sektor industri pengolahan; sektor listrik, gas & air minum; sektor bangunan/ konstruksi; sektor perdagangan, restoran & hotel; pengangkutan & komunikasi; sektor keuangan persewahan & jasa perusahaan dan sektor Jasa.  sejahtera ( Prosperity ) artinya, berhubungan dengan perubahan terukur di semua aspek kesehatan masyarakat yang berkualitas dan merata ; pengelolaan pendidikan yang demokratis, bermutu dan akuntabel; kehidupan spiritual yang terus membaik, ketertiban dan keamanan terus terjamin, pengelolaan lingkungan hidup yang berwawasan ekosistem dan berbasis tata ruang; menegakan supremasi hukum, kesetaraan gender dan hak-hak asasi manusia serta pembangunan yang berbasisi budaya Manggarai.  Adil, artinya : Proporsionalitas program dan kegiatan pembangunan diharapkan mepertimbangkan kondisi demografi, topografi, potensi wilayah, bencana alam dan sebaran penduduk miskin. Merata, artinya : Setiap alokasi anggaran dan kegiatan pembangunan harus mampu mencegah terjadinya disparitas persoalan antar kelompok masyarakat berdasarkan perbedaan tingkat pendapatan, pekerjaan, jenis kelamin, usia dan kondisi sosial lainnya. Diridhoi Tuhan yang Maha Esa mengandung makna bahwa pelaksanaan visi dimaksud merupakan bagian dari penghayatan Iman dan kepercayaan kepada Tuhan yang Maha Esa.

MISI

PERTAMA,  Meningkatkan Perekonomian Manggarai dengan Meng-optimalkan pemanfaatan sumber daya. KEDUA, Memajukan derajat kesehatan masyarakat yang berkualitas dan merata. KETIGA, memajukan pendidikan yag demokratis, bermutu, dan akuntabel. KEEMPAT , mewujudkan pengelolaan lingkungan hidup yang berwawasan ekosistem dan berbasis tata ruang. KELIMA, Mewujudkan supremasi hukum, kesetaraan gender dan Hak Asasi Manusia.