Bupati Nabit Serahkan Bantuan Bagi Masyarakat Terdampak Siklon Seroja

Ruteng – Bupati Manggarai Herybertus G .L. Nabit, S.E., M,A secara simbolis menyerahkan bantuan bagi warga terdampak bencana badai Siklon Tropis Seroja di Kelurahan Pau Kecamatan Langke Rembong, bertempat di halaman yang kampung Pau, Senin 12 April 2021. Penyerahan bantuan secara simbolis oleh Bupati ini, diterima langsung oleh tujuh orang perwakilan warga Pau.

Seperti diketahui wilayah NTT termasuk Kabupaten Manggarai pada tanggal 4 hingga 6 April 2021 lalu, diterjang badai Siklon Tropis Seroja yang memporak porandakan rumah, tempat ibadah, infrastruktur, sekolah, fasilitas kesehatan, lahan pertanian serta sarana umum lainnya. Di kelurahan Pau terdapat 34 rumah dan 1 fasilitas kantor kelurahan diterjang badai Siklon Seroja.

Bupati Hery Melihat Dari Dekat Rumah Warga Terdampak Bencana

Bupati Hery Nabit dalam arahan singkatnya mengatakan Pemerintah tetap berusaha membantu masyarakat yang terdampak bencana di Manggarai termasuk di Langke Rembong dan Kelurahan Pau. “Saya tahu tidak semua bisa pemerintah berikan bantuan, karena sebagian disiapkan masyarakat,” ujar Bupati Nabit.

Bupati Nabit menyampaikan terimakasih atas saling pengertian yang terjalin antara pemerintah dan masyarakat. “Ini gambaran dari apa yang akan kita lakukan di masa-masa yang akan datang. Ini juga pelajaran buat Saya agar jika ada bencana, sebisa mungkin dalam satu hingga dua hari untuk segera ditangani,” tutur Bupati Nabit.

Di tempat yang sama Camat Langke Rembong Daniel Baru menjelaskan, sesuai arahan pemerintah pusat, diwajibkan kepada masyarakat yang terkena bencana agar mengambil foto kerusakan rumah, menyiapkan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga.

Bupati Hery Menyerahkan Bantuan Sing Kepada Warga

Dijelaskan Camat Daniel, masyarakat yang mengalami bencana untuk segera melaporkan kepada Lurah atau Kepala Desa dan diteruskan ke Bupati untuk ditindaklanjuti BPBD.

Turut hadir dalam kegiatan penyerahan bantuan ini, Pjs Kasdim 1612 Mayor Infantri Suparno Hadi, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana  Daerah, Liber Habut, Camat Langke Rembong Daniel Baru, Lurah Pau Eremius Gonsaga , Babinkamtibmas Kelurahan Pau Bripka Alif serta sejumlah staf.

Usai menyerahkan bantuan, Bupati Hery Nabit melihat langsung rumah warga yang terkena dampak bencana serta melihat dua sumber mata air yang digunakan warga untuk memenuhi kebutuhan air bersih yang berada di kampung Pau dan kampung Ngawe.

Dari data BPBD Manggarai, total kejadian bencana akibat badai siklon Seroja di wilayah Kabupaten Manggarai berjumlah 259 kejadian bencana.

Rinciannya, angin kencang 231, gelombang pasang 1, tanah bergerak 1, tanah longsor 22 dan  banjir 4.

fasilitas terdampak bencana, yakni rumah masyarakat sebanyak 217 unit, bangunan keagamaan 8 unit, fasilitas pemerintahan 5 unit, fasilitas pendidikan 7 unit, fasilitas swasta 1 unit, infrastruktur (jalan, deuker,talud) 12, tanaman komoditi 6, lahan pertanian (sawah) 4. Total terdampak 260.

Jenis kerusakan antara lain, rusak berat 33, rusak sedang 227, rusak ringan 0 korban jiwa 0. Total 260, data hasil kepala keluarga hasil asesment, 15 kk, 678 jiwa, mengungsi di rumah keluarga 87 jiwa.

Kebutuhan perbaikan fasilitas yang rusak, seng 2.866 lembar seng plat 306 m, paku sing 144,5 kg, paku balok 20 kg; kebutuhan mendesak, beras 500 kg, makanan siap saji 50 paket, selimut 87 lembar, obat-obatan 10 paket serta pakaian 87 paket.  (ars)