BUPATI MANGGARAI

LPSE Kabupaten Manggarai

Delapan Ribu Lebih Siswa SD Ikut US

Tanggal update: 17 May 2016 09:01, oleh: Yoga

RUTENG - Lebih dari Delapan Ribu Siswa Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Manggarai mulai Senin, (16/05) mengikuti Ujian Sekolah (US). US ini akan berlangsung selama satu minggu ke depan.

Ketua Panita Ujian Nasional 2016 tingkat Kabupaten Manggarai, Fransiskus Gero, Spd menyebut, total peserta US SD tahun ini sebanyak 8.670 siswa. Para siswa ini tersebar di 239 Sekolah Dasar di Manggarai. Sementara total sekolah penyelenggara US tahun ini hanya 30 sekolah dan 209 lainnya masih titipan.

Menurut Gero secara umum jumlah peserta US SD tahun ini meningkat sebesar 18,95 persen dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2015 lalu peserta US SD sebanyak 7.027 siswa. Dengan demikian terjadi peningkatan sebanyak 1.643 siswa. Peserta US terbanyak tahun ini berasal dari SDI Sama dan SDI Bea Kakor.

Terkait adanya penurunan jumlah peserta US pada sejumlah sekolah, menurut Gero hal itu terkait dengan kebijakan sekolah yang membatasi jumlah penerimaan siswa di awal tahun ajaran. Pihaknya juga tidak bisa mengintervensi kebijakan tersebut. “Penurunan peserta seperti pada beberapa sekolah di Langke Rembong itu terjadi karena kebijakan sekolah yang membatasi jumlah penerimaan siswa,”terang Gero.

Sementara itu Bupati Manggarai, DR. Deno Kamelus, SH.MH kepada media ini mengaharapkan pihak sekolah memberikan nilai secara jujur kepada peserta UN dan US. Dia juga yakin sekolah-sekolah di Manggarai selama ini telah melaksanakannya sesuai standar yang ada. “Pertahankan integritas yang ada karena tidak ada gunanya siswa dapat nilai bagus tetapi hasil nyolong,”tegas Bupati Deno

Senin (16/05) pagi Bupati Manggarai, DR. Deno Kamelus, SH.MH dan Wakil Bupati, Drs. Victor Madur memantau pelaksanaan US tingkat SD di sejumlah sekolah di kota Ruteng. Bupati dan Wakil Bupati didampingi sejumlah kepala SKPD lingkup pemkab Manggarai.****Yoga

PANTAU : Bupati dan Wakil Bupati Manggarai memantau pelaksanaan US tingkat SD pada salah satu sekolah di kota Ruteng. Foto : Yoga